© Konrad Limbeck

Spargel-Erdbeeren mit Rhabarber und Blumenkohl-Couscous auf bierigem Früchtebrot

Das Rezept von Rolf Caviezel aus dem Restaurant »Station 1« in der Schweiz zeigt, wie schmackhaft und angenehm Bier auch im Früchtebrot munden kann.

Rolf Caviezel

Zutaten für den grünen Spargel

Zutaten (4 Personen)
8 Stück grüner Spargel
20 g Zucker
etwas Rapsöl
etwas Salz

Zubereitung:

  • Mit dem Sparschäler dünne Streifen vom Spargel abschälen, mit dem Zucker vermischen und kneten.
  • Auf ein Backpapier geben und im Ofen bei 120 °C ca. 40 Minuten trocknen.
  • Drei Viertel vom Spargel leicht schräg in dünne Tranchen schneiden.
  • Die Spitzen halbieren, mit wenig Salz und Rapsöl marinieren und in einer Grillpfanne zeichnen. ­Übrigen Spargel mit wenig Salz marinieren.

Zutaten für die Erdbeeren

Zutaten (4 Personen)
7 mittlere Erdbeeren
100 g Essig
100 g Swiss Stout oder ein ähnliches Bier mit Schokoladenoten

Zubereitung:

  • Erdbeeren waschen, danach in eine Glasschüssel geben und mit dem Essig und Bier übergießen.
  • Einen Tag zugedeckt in der Küche stehen lassen.
  • Erdbeeren herausnehmen und in Scheiben und dann in kleine Würfel schneiden.

Zutaten für den Rhabarber

Zutaten (4 Personen)
4 kleine Stangen Rhabarber
30 g Zucker
120 g Wasser
etwas Zucker extra

Zubereitung:

  • Rhabarber schälen, die mehrheitlich rote Schale verwenden, mit Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und den Sud zur Hälfte einreduzieren lassen. Durch ein Sieb passieren und den Jus verwenden.
  • Restliche Stängel dünn schneiden und mit wenig Zucker marinieren.

Zutaten für das bierige Früchtebrot

Zutaten (4 Personen)
1 Ei
60 g Zucker
125 g Mehl
5 g Backpulver
45 g Swiss Stout oder ein Bier mit Schokoladenoten
75 g Mandeln, ganz und geschält
100 g getrocknete Aprikosen
75 g Sultaninen
50 g ganze Haselnüsse, geschält
75 g Milchschokolade

Zubereitung:

  • Mandeln, Aprikosen, Sultaninen, Haselnüsse und Schokolade grob hacken oder in einem Thermomix kurz laufen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Alle Zutaten in ein Rührwerk geben und zu einer homogenen Masse  verarbeiten.
  • Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen, Masse einfüllen und im Ofen bei 40 Minuten backen.
  • Früchtebrot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in gewünschte Stücke schneiden.

Zutaten für den Blue Chai

Zutaten (4 Personen)
100 g Wasser
20 g Zucker
1 g Blue-Chai-Tee

Zubereitung:

  • Alles in eine Pfanne geben und zur Hälfte einkochen, durch ein Sieb passieren.

Zutaten für den Blumenkohl

Zutaten (4 Personen)
1 Stück kleiner Blumenkohl

Zubreitung:

  • Blumenkohl waschen.
  • Den Blumenkohl mit einer feinen Reibe zu ­Couscous verarbeiten.

Zutaten für die Meringuemasse zum Abflämmen

Zutaten (4 Personen)
50 g Eiweiß
75 g Zucker
50 g Puderzucker
10 g Maisstärke

Zubereitung:

  • Eiweiß schaumig schlagen und den Zucker nach und nach beigeben.
  • Die anderen Zutaten unter die Masse geben, kleine Tupfen auf den Teller spritzen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Anrichten:
Das Brot dünn schneiden und auf einen Teller geben. Darauf gekonnt den Spargel und den Rhabarber anrichten. Die Erdbeerwürfelchen leicht darüberstreuen und mit dem Couscous vom Blumenkohl bestreuen. Das Ganze mit dem Rhabarbersirup umranden und mit dem grillierten und getrockneten Spargel ausgarnieren. Kleine Meringuepunkte auf den Teller setzen und leicht abflämmen, am Schluss mit wenig Blue Chai aufgießen.

Erschienen in
Bier Spezial 01/2019

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