Spargel Bärlauch Quiche
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Mürbteig
Zutaten (10 Personen)
250
g
Mehl
125
EL
Butter
1
Ei
1
TL
Salz
Füllung
Zutaten (10 Personen)
3
Eier
200
g
Saure Sahne
200
g
Creme fraîche
1
EL
Salz
1
TL
Pfeffer
1/2
TL
Muskat
200
g
grüner Spargel
200
g
weißer Spargel
1
Stange
Lauch
1
EL
Butter
100
g
Bärlauch
1
EL
Butter zum Einfetten der Form
- Aus Mehl, Butter, Ei und Salz einen Mürbteig erstellen, in Folie einwickeln und kalt stellen.
- Den Lauch in feine Ringe schneiden und in der Butter andünsten.
- Den Spargel putzen und dritteln und die Spitzen beiseite legen.
- Wasser in einen Topf geben, erhitzen und zuerst die Spargelenden 3 Minuten darin ziehen lassen, anschließend die Spargelspitzen zugeben und weitere 2 Minuten ziehen lassen.
- Während Lauch und Spargel abkühlen, die Eier schaumig rühren und Saure Sahne und Creme fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Parmesan reiben und den Bärlauch in feine Streifen schneiden.
- Lauch, Parmesan und Bärlauch in die Ei-Masse geben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen.
- Anschließend den ausgerollten Teig in eine mit Butter gefettete Quiche-Form setzten (auch am Rand) und leicht andrücken.
- Die Spargel-Ei-Masse hineingießen und mit dem Spargel belegen. Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
TIPP
Fleischliebhaber können zuvor angebratene Speckwürfel mit in die Auflaufform geben.