Spanferkelkrone / Spargel / Traube

© Constantin Fischer

Spanferkelkrone / Spargel / Traube

© Constantin Fischer

Für die Spanferkelkrone:

Zutaten (4 Personen)

8
Zweige
Thymian
Salz
Pfeffer

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Spargel, weiß
250
g
grüne Weintrauben

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

250
ml
Gemüsebrühe
Balsamico-Essig, hell
1
EL
Rohzucker
1
EL
Dijon-Honigsenf
1
Rosmarinzweig
2
Scheiben
Ingwer
Salz
Pfeffer
Olivenöl
  1. Backrohr auf 120 °C vorheizen. Die Schwarte der Spanferkelkrone mit einem sehr scharfen Messer (Stanley-Messer) alle 5 mm von zwei Seiten einschneiden. Die Krone in einer Pfanne auf der Hautseite für ca. 10 Minuten knusprig braten. Anschließend in eine Ofenform geben, mit Thymian belegen, die Kruste salzen und für 80 Minuten bei 120 °C im Ofen garen.

  2. Die Trauben waschen, trockentupfen, halbieren und in eine Schüssel geben. Ca. 2 cm von den Enden des Spargel wegschneiden und ihn gut schälen. Den geschälten Spargel schräg in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Anschließend mit dem heißen Dressing übergießen und für ein paar Minuten marinieren.

  3. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, anschließend mit Gemüsebrühe und Essig aufgießen und gut reduzieren lassen. Senf unterrühren, Rosmarin und Ingwer für ein paar Minuten – je nach Geschmack – ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Olivenöl beigeben.

  4. Nach Lust und Laune etwas frische Kräuter beim Anrichten über das Gericht geben.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.