Spaghettoni Matt mit Himbeeren und Süßwasser-Sardinen

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Zutaten (4 Personen)

70
g
Saft von frischen Himbeeren
30
g
Butter
2
Salbeiblätter
50
g
Süßwasser-Sardinen
50
g
Schüttelbrot
20
Minzblätter

Himbeersaft
Vollreife Himbeeren mit etwas Wasser langsam mit dem Mixer rühren. Das so entstandene Püree durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.

Brot und Sardinen
Die eingelegten Süßwasser-Sardinen in einer Sauteuse langsam und nicht zu heiß anschwenken.Die Brösel vom Schüttelbrot dazugeben und alles leicht toasten. Wenn Sardinen und Brot geröstet sind, vom Herd nehmen und im Ofen für einige Stunden trocknen lassen, damit eine Art Krokant entsteht.

Anrichten
Die Spaghettonoi in viel gesalzenem Wasser kochen. Die Butter in der Zwischenzeit in einer großen Sauteuse zerlaufen lassen und die Salbeiblätter in der Butter einlegen. Salbei wieder aus der Butter nehmen und die gekochten Spaghettoni in der Butter fertiggaren. Den Saft von den Himbeeren zur Pasta geben und zusammen mit den Schüttelbrot-Sardinen-Krokant-Bröseln vermengen, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Die Pasta mit einer Küchenpinzette zu einem Nest formen und mit dem restlichen Brot sowie der Minze garnieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Poularde mit Morcheln

Ein berühmtes Rezept aus der Region Bresse südöstlich von Burgund – am besten gelingt es mit getrockneten Morcheln, für einen intensiveren Geschmack.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Kalbswangerl in Biersauce

Ein klassisches Schmorgericht mit Bier – Rezepttim aus »Das österreichsiche Bier-Kochbuch«.

Rezept

Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Rezept

Sot-l'ly-laisse vom Maishähnchen mit Trüffel

Der ambitionierte Jungkoch Julian Stowasser stellt sein Rezept für Maishähnchen-Filet mit Eigelb und Kartoffelespuma vor. Verfeinert wird das Gericht...

Rezept

Mozzarella Kohltörtchen

Mozzarella Liebhaber aufgepasst: Hier kommt ein kreatives und köstliches Rezept mit Schärdinger »Mozzarella in Scheiben« in einer innovativen...

Rezept

Gebratene Ente mit Wildbeerensauce

Der Sternekoch Franck Giovannini bratet Entenküken in Butter und serviert sie mit selbstgemachter Wildbeerensauce.

Rezept

Gemüsebeuschel

Ein herzhaftes Gericht aus dem neuen Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic aus dem Wiener Spitzenrestaurant »TIAN«.

Rezept

Lammschulter in Heu gebacken

Zum Ende der Fastenzeit darf das Opferlamm geschlachtet werden. In diesem Rezept wird es in Heu gebrannt, was für tolle Raucharomen sorgt.

Rezept

Grammelknödel mit Veltlinerkraut aus Kitchen Impossible

Wir verraten das Original-Rezept von Kurt Berger Junior aus dem »Gasthof Schloss Aigen« – von Tim Mälzer unter die Top 3 Gerichte bei Kitchen...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.