© Stine Christiansen

Soupe au Pistou

Soupe au Pistou sieht bescheiden aus und ist es auch. Damit dieses Gericht seiner legendären Köstlichkeit gerecht wird, muss das Gemüse makellos frisch sein.

Severin Corti

Für die Suppe

Zutaten (5 Personen)
200 g Lauch, geputzt, in feine Streifen geschnitten
100 g Stangensellerie, in feinen Streifen
2 EL Olivenöl
200 g Erdäpfel, geschält, in feinen Würfeln
150 g Melanzani, geschält, in feinen Würfeln
200 g Zucchini, in feinen Würfeln
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
250 g Cime di Rapa (Stängelkohl, Rübstiel)
150 g Spinat oder junger Mangold (gewaschen und gehackt)
00 g Fisolen (in 2-cm-Stücken)
400 g weiße Bohnen (1 Dose)

Für das Pistou

Zutaten (5 Personen)
80 ml bestes Olivenöl
20 ml Sacha-Inchi-Öl
1 Bund Basilikum
2 frische Knoblauchzehen
2 EL frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
  • Lauch und Sellerie in Olivenöl ca. 5 Minuten dünsten. Melanzani, Zucchini und Kartoffeln zugeben, umrühren, mit einem recht gehäuften Teelöffel Salz würzen und mit knapp 1,5 Liter Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen.
  • Nach 10 Minuten die Cime di Rapa und den Spinat einrühren, nochmals 10 Minuten sanft köcheln, dann Fisolen und Bohnen zugeben. Wieder für 20 Minuten köcheln lassen, bis alles miteinander verkocht ist und eine matt grüngraue Farbe angenommen hat – so gehört sich das!
  • Für das Pistou alle Zutaten nicht zu fein im Mixer hacken. Die Suppe schmeckt am besten lauwarm genossen. Pistou separat reichen, sodass sich jeder nach Geschmack nehmen kann.

Erschienen in
Falstaff Nr. 04/2018

Zum Magazin

Severin Corti
Severin Corti
Autor
Mehr zum Thema
Rezeptsammlung
Top 10 Rezepte für Suppen
Gerade im Winter spenden Suppen wohlige Wärme. Ob mit Gemüse, Fisch oder Fleisch - Falstaff...
Von Julia Heger
Rezept
Rindsbouillon
In jeder Schüssel Rindsbouillon steckt eine herzhafte Kombination aus Wärme und Tradition.
Von Simon Schubert, Julian Lechner, Benjamin Edthofer, Florian Schagerl
Rezept
Laksa
Diese herrlich scharfe und aromatische Kokos-Hühnersuppe hat ihre Wurzeln in Malaysia, Indonesien,...
Von Redaktion