Sommerliche Pastasauce vom Grill

© Lena Staal

© Lena Staal

Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Tomaten, am besten San Marzano
1-2
Knollen
Knoblauch
3
scharfe rote Pfefferoni (nach Geschmack)
Olivenöl
50
g
schwarze Oliven
5
Lorbeerblätter
1
EL
getrockneter Oregano
500
g
Linguine (oder andere lange, dünne Pasta)
Frisch geriebener Parmesan nach Geschmack
15
Blätter
Basilikum
Geröstete Pinienkerne

Zubereitung:

  • Tomaten, Knoblauch in der Schale und Pfefferoni grillen, erst 5 Minuten über direkter Hitze, um Farbe zu nehmen, dann weitere 30 Minuten bei indirekter Hitze, bis sie ganz weich geworden sind. Kurz auskühlen lassen. Knoblauch schälen und gemeinsam mit den Pfefferoni und der Hälfte der Tomaten in einem Mixer oder -einer Küchenmaschine passieren.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen. Sauce, restliche Tomaten, Oliven und Lorbeerblätter zugeben und offen etwa 30 Minuten köcheln lassen. Oregano zugeben und weitere fünf Minuten köcheln.
  • Pasta nach Packungsanleitung garen. Zusammen mit dem geriebenen Käse in der Sauce schwenken, eventuell mit etwas Pastakochwasser die Konsistenz anpassen. Mit Basilikumblättern und Pinien-kernen garnieren und in vorgewärmten Tellern servieren.

Tipp

Kocht sich nebenbei!
Diese Sauce kann wunderbar vorbereitet ­werden. Grillen Sie Ihr Gemüse an einem Grill­abend über der Resthitze nach dem Steak, kochen es ein und verwenden es bei Bedarf.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2021
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