Diese fluffig-saftigen Weihnachtskekse mit Zimt, Kurkuma und Chai lassen jedes Herz höher schlagen.

Diese fluffig-saftigen Weihnachtskekse mit Zimt, Kurkuma und Chai lassen jedes Herz höher schlagen.
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Snickerdoodles mit Kurkuma und Chai

Diese saftigen Cookies machen sich im Winter hervorragend auf jedem Keksteller. In dieser Variante mit Kurkuma und Chai wird einem besonders warm ums Herz.

Fee Louise Schwarz

Zubereitungszeit: 00:30

Bei »Snickerdoodles« handelt es sich um ziemlich klassische, weihnachtliche Cookies aus den den USA. Frei übersetzt handelt es sich um Zimtschnecken oder Zimtfladen, der englische Begriff klingt aber ehrlich gesagt einfach besser. »To snicker« bedeutet aber auch »kichern«, frei nach dem Motto »sauer macht lustig«. Durch die Verwendung von Weinstein erhält der Keksteig nämlich eine angenehme Säure, die die Süße und generelle Masse angenehm ausbalanciert. Man könnte sich also auf die charmante Variante der »Kicherkekse« einigen, denn glücklich machen diese fulminant saftigen Cookies auf jeden Fall. Traditionell werden Zucker, Zimt und manchmal Vanille verwendet, allerdings passen auch Gewürze wie Kurkuma und Chai hervorragend dazu, um für ein wenig mehr Tiefe und Komplexität zu sorgen. Mit dem Zucker kann übrigens nach Belieben gespielt werden, je nachdem, wieviel Süßmäulchen man ist.

Zutaten (24 Personen)
375 g Mehl
2 TL Weinstein
1 TL Backpulver
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
230 g Butter
250 g (brauner) Zucker
1 Ei
1 Eigelb
2 TL Vanilleextrakt (oder frische Vanille nach Belieben)
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Chai-Gewürz

Für das Topping:

Zutaten (24 Personen)
70 g Zucker
1 TL Zimt
  • Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
  • Mehl, Weinstein, Backpulver und die Gewürze miteinander vermischen.
  • Butter und Zucker mit einem Handmixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht – etwa zwei Minuten. Dann auf mittlerer Stufe Ei, Eigelb und Vanilleextrakt dazugeben. Abschließend auf niedriger Stufe nach und nach die trockene Mischung hinzugeben, bis ein zäher Teig entsteht.
  • Zimt und Zucker für das Topping mixen.
  • Aus dem Keksteig kleine Kugeln (ca. 1 1/2 bis 2 TL) formen und im Topping wälzen. Danach mit genügend Abstand auf dem Blech anordnen (zwölf pro Blech).
  • 10 Minuten lang backen, danach sanft die Mitte mit einem Löffel flach drücken. 10 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Wenn gerade kein Weinstein zur Hand ist, kann auch mit Zitronensaft gearbeitet werden.


Fee Louise Schwarz
Fee Louise Schwarz
Digital Redakteurin
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