Semmelknödel und Brokkoli

© Costantin Fischer

Semmelknödel und Brokkoli

© Costantin Fischer

Für die Knödel:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Knödelbrot
2
Eier
Milch
Oberes Grün der Jungzwiebel
Muskatnuss
Salz

Für die Gemüsepfanne:

Zutaten (4 Personen)

1
Brokkoli
1
rote Zwiebel
1
Bund
Jungzwiebel
125
g
essfertige Maroni
4
cl
Whiskey
150
ml
sehr kräftiger Gemüsefond
300
ml
Kokosmilch
1
Stück
Sternanis
1/2
TL
Fenchelsamen (oder Kümmel)
Kürbiskerne
2
Thai-Chilis
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Das obere Grün der Jungzwiebeln, die in der Gemüsepfanne verwendet werden, in dünne Scheiben schneiden und mit 300 g Knödelbrot, den 2 Eiern, etwas Abrieb von der Muskatnuss und Milch in eine Schüssel geben und zu einer leichten Masse kneten. Diese für 10 Minuten ziehen lassen. Das restliche Knödelbrot beigeben und unterheben. Anschließend die Knödel in gewünschter Größe formen. Ich stelle mir dazu immer eine Schüssel mit Wasser bei. Die Knödel lassen sich mit feuchten Händen viel schöner formen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Knödel ins kochende Wasser geben, den Deckel nicht ganz geschlossen aufsetzen und für 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und beiseitestellen. Die Rosen vom Brokkoli abschneiden und den oberen Teil vom Strunk in ca. 3 mm starke Scheiben schneiden. Die Jungzwiebeln in der Mitte teilen und vierteln. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anrösten, Jungzwiebel beigeben, kurz schwenken, mit dem Whiskey und der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen. Gewürze und Kokosmilch mit dem Brokkoli beigeben und für 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Chilis in feine Scheiben schneiden und mit den Kürbiskernen zum Servieren über das Gericht streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

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