Semmelknödel und Brokkoli

© Costantin Fischer

© Costantin Fischer

Für die Knödel:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Knödelbrot
2
Eier
Milch
Oberes Grün der Jungzwiebel
Muskatnuss
Salz

Für die Gemüsepfanne:

Zutaten (4 Personen)

1
Brokkoli
1
rote Zwiebel
1
Bund
Jungzwiebel
125
g
essfertige Maroni
4
cl
Whiskey
150
ml
sehr kräftiger Gemüsefond
300
ml
Kokosmilch
1
Stück
Sternanis
1/2
TL
Fenchelsamen (oder Kümmel)
Kürbiskerne
2
Thai-Chilis
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Das obere Grün der Jungzwiebeln, die in der Gemüsepfanne verwendet werden, in dünne Scheiben schneiden und mit 300 g Knödelbrot, den 2 Eiern, etwas Abrieb von der Muskatnuss und Milch in eine Schüssel geben und zu einer leichten Masse kneten. Diese für 10 Minuten ziehen lassen. Das restliche Knödelbrot beigeben und unterheben. Anschließend die Knödel in gewünschter Größe formen. Ich stelle mir dazu immer eine Schüssel mit Wasser bei. Die Knödel lassen sich mit feuchten Händen viel schöner formen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Knödel ins kochende Wasser geben, den Deckel nicht ganz geschlossen aufsetzen und für 20 Minuten köcheln lassen.

  2. Zwiebel schälen, in feine Streifen schneiden und beiseitestellen. Die Rosen vom Brokkoli abschneiden und den oberen Teil vom Strunk in ca. 3 mm starke Scheiben schneiden. Die Jungzwiebeln in der Mitte teilen und vierteln. Die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anrösten, Jungzwiebel beigeben, kurz schwenken, mit dem Whiskey und der Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen. Gewürze und Kokosmilch mit dem Brokkoli beigeben und für 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Die Chilis in feine Scheiben schneiden und mit den Kürbiskernen zum Servieren über das Gericht streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Wiener Schnitzel vom Milchkalb

Zum Klassiker der österreichischen Küche serviert Toni Mörwald einen Erdäpfelsalat und Schnittlauch.

Rezept

Zander mit mediterranem Gemüse

Neben der aromatischen Tomatensauce serviert Constantin Fischer einen Dipp mit Brunnenkresse zum Fisch.

Rezept

Blutwurstdalken mit Krautsalat

Küchenchef Robert Letz serviert Blutwurstdalken mit Krautsalat.

Rezept

Rindsrouladen mit Sojasauce

Julian Kutos verrät wie die Rindsrouladen mit Rotwein und Sojasauce einfach gelingen.

Rezept

Kalbsbutterschnitzel mit Rahmkohlrabi

Das Kalbsbutterschnitzel ist etwas Besonderes der Wiener Küche. Heidi Neuländtner-Ratzinger serviert es mit Rahmkohlrabi.

Rezept

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

Rezept

Maccheroni mit Kalbsniere

Für das aromatische Sugo wird neben den Innereien auch würzige Chorizo verarbeitet.

Rezept

Pasta mit Bärlauch-Stroh-Pesto

Der aromatische Frühlingsbote wird mit Rum verfeinert und passt als Pesto zu vielen Pasta-Gerichten.

Rezept

Gegrillte Garnelen mit Chili-Mayonnaise

Die Meeresfrüchte werden in STROH Rum mariniert und erhalten dadurch ein besonderes Aroma.

Rezept

Filetto di Tonno al Pepe

Ein Rezept aus dem «Restaurant Gerberstube» in Schaffhausen: Thunfischfilet mit Pfefferkruste und Blattspinat.

Rezept

Zwiebelrostbraten

Fans von saftigem Rindfleisch kommen bei diesem Klassiker aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche« auf ihre Kosten.

Rezept

Black Cod & Black Tiger Garnelen

Schmeckt nach Meer und Urlaub: Constantin Fischer kombiniert Fisch und Meeresfrüchte.

Rezept

Bohnenstrudel

Was das Schnitzel für Wien ist, ist der Bohnenstrudel fürs Burgenland. Wir frittieren unseren gern, er kann aber auch vorsichtig in siedendem Wasser...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.