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Seljanka

Der russisch-beeinflusste Wursteintopf schmeckt in der Weihnachtszeit besonders gut. Das Rezept stammt aus dem »Europäisches Weihnachtskochbuch«.

Zutaten
200 g Salami
200 g Wurst (Jagdwurst)
200 g Wurst (Geflügelwurst)
200 g gewürfelter Schinkenspeck
5 Zwiebeln, mittelgroß
4 Paprikaschoten
150 g Tomatenmark
5 Gewürzgurken und Gurkenwasser
1 EL Sambal Oelek (Chiligewürzsauce) oder 1 Chilischote, getrocknet
1 Lorbeerblatt
Suppe (Suppenwürfel)
1 TL Senf
3 Knoblauchzehen
Dill
Zitrone
Sauerrahm

Zubereitung:

  • Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst, außer der Salami, dazugeben. Alles schön anbrutzeln lassen. Dann die Salami beimengen, kurz weitergaren lassen, anschließend die Zwiebeln dazu, bis sie glasig sind. Falls notwendig, ein wenig Wasser dazugeben.
  • Nun den gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch beimengen und etwas köcheln lassen. Dann die klein geschnittenen Gurken mit etwas Gurkenwasser und sämtlichen Gewürzen dazugeben.
  • Mit ein bis 1 1⁄2 Liter Wasser aufgießen, dann die Suppe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Wichtig: Die Seljanka ein paar Stunden ziehen lassen, bevor man sie isst. Dazu reicht man geröstetes Brot und Sauerrahm.
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