Seljanka

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten

200
g
Salami
200
g
Wurst (Jagdwurst)
200
g
Wurst (Geflügelwurst)
200
g
gewürfelter Schinkenspeck
5
Zwiebeln, mittelgroß
4
Paprikaschoten
150
g
Tomatenmark
5
Gewürzgurken und Gurkenwasser
1
EL
Sambal Oelek (Chiligewürzsauce) oder 1 Chilischote, getrocknet
1
Lorbeerblatt
Suppe (Suppenwürfel)
1
TL
Senf
3
Knoblauchzehen
Dill
Zitrone
Sauerrahm

Zubereitung:

  • Den Speck anbraten, die gewürfelte Wurst, außer der Salami, dazugeben. Alles schön anbrutzeln lassen. Dann die Salami beimengen, kurz weitergaren lassen, anschließend die Zwiebeln dazu, bis sie glasig sind. Falls notwendig, ein wenig Wasser dazugeben.
  • Nun den gewürfelten Paprika, das Tomatenmark und den zerdrückten Knoblauch beimengen und etwas köcheln lassen. Dann die klein geschnittenen Gurken mit etwas Gurkenwasser und sämtlichen Gewürzen dazugeben.
  • Mit ein bis 1 1⁄2 Liter Wasser aufgießen, dann die Suppe dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Wichtig: Die Seljanka ein paar Stunden ziehen lassen, bevor man sie isst. Dazu reicht man geröstetes Brot und Sauerrahm.

Mehr zum Thema

Rezept

Spinat-Rhabarber-Eintopf mit Safranreis

Zum Spinat muss es nicht immer ein Spiegelei und Röstkartoffeln geben. Warum nicht einmal einen herrlichen Klassiker aus dem Iran probieren?

Rezept

Garbanzos con Espinacas

Schon in der Antike wusste man um die vielseitige Einsetzbarkeit der Kichererbsen bescheid. Hier verwendet man sie im andalusischen...

Rezept

Irish Stew

Der One-Pot-Kracher aus Irland ist genau das richtige für die kalten Tage.

News

Eintopf: Wärmt die Wohnung und das Herz

In der Früh den Ofen einheizen, am Abend essen: Eintöpfe, die sich fast von selbst kochen, wenn sie nur genug Zeit bekommen – vom jüdischen Scholent...

Rezept

Gansl-Scholent mit Knaidlach

Scholent ist ein uraltes Gericht der jüdischen Diaspora, das langsam gegart wird. Die Knaidlach – jiddisch für Knödel – werden einfach im Topf...

News

Rezepttipps: Ein Topf, viele Möglichkeiten

Gerichte, die mit nur einem Topf und wenig Aufwand zubereitet werden und zum großen Geschmackserlebnis führen.

Rezept

Curry-Reisfleisch vom Frühlingslamm mit Gurkenjoghurt

Ein wenig aufwändiges Rezept mit nur einem Topf, das zum großen Geschmackserlebnis führt.

Rezept

Paprikás vom Junghahn

Ein Junghahngericht mit wenig Aufwand, wie Sie mit nur einem Topf Großes zaubern können.

Rezept

Jota-Suppe aus Triest

Dieses italienische Eintopf-Gericht wird traditionell in der Region Friaul-Julisch-Ventien gekocht.

Rezept

Zuppa di fagioli con manzo e zafferano

Ein italienischer Eintopf, interpretiert von Constantin Fischer und perfekt für herbstliche Regentage.