© Lena Staal

Schweizer Älplermagronen mit Apfelmus

Dieses urtypische Schweizer ­Sennergericht ist wie gemacht für die Arbeit am Berg: geht schnell, wird aus allerbesten Zutaten in einem Topf gemacht – und schmeckt ganz großartig!

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Zutaten (4 Personen)
4 große Zwiebeln
5 EL Butter
400 g festkochende Erdäpfel, geschält
400 g Hörnchen oder Penne
1 l Rindsuppe
200 ml Obers
250 g Bergkäse, grob gerieben
1 großes Glas Apfelmus, nicht gezuckert
Schnittlauch

Zubereitung:

  • 2 Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Hälfte der Butter in einem Topf langsam braun rösten, ca. 10 Minuten. Währenddessen die Erdäpfel in 1-cm-Würfel schneiden, die verbliebenen Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Geröstete Zwiebeln herausheben. Verbliebene Butter in den Topf geben und die Erdäpfel und Zwiebeln 5 Minuten durchrösten. Die Hörnchen zugeben, kurz mitrösten, nach 1 Minute mit der Suppe aufgießen und aufkochen.
  • Die Hitze reduzieren, mit Deckel 10 Minuten bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Die Suppe sollte jetzt fast ganz aufgesaugt sein.
  • Das Obers und den grob geriebenen Bergkäse untermischen, abschmecken, mit den gerösteten Zwiebeln und Schnittlauch bestreuen und heiß mit kühlem Apfelmus servieren.

Tipp:

Speckwürfel!

Wer will, kann auch ein paar Speckwürfel mit den Zwiebeln mitrösten.


So geht's:


Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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