© Lena Staal

Schweinskoteletts mit gebratenem Apfel und Salbei

Ein Klassiker der normannischen Küche sind diese saftigen, nicht zu mager geputzten Koteletts mit sauren, karamellisierten Äpfeln und Salbei. Abgelöscht wird mit Cidre, was sonst?

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Zutaten (2 Personen)
2 große Schweinskoteletts (2 cm dick) mit Fettrandl, z.B. Duroc
2 säuerliche Äpfel, z.B. Rubinette oder Tropaz
1 rote Zwiebel
2 EL Butter
4 Zweige Salbei
1 Zweig Thymian
3 Knoblauchzehen
100 ml herber Cidre oder Apfelmost
Salz
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung:

  • Die Schweinskoteletts kräftig salzen und pfeffern. Eine gusseiserne Pfanne richtig heiß werden lassen, ein wenig Olivenöl zugeben und die Koteletts einlegen.
  • Bei flotter Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind. In der Zwischenzeit die Äpfel achteln und das Gehäuse ausschneiden. Die Zwiebel ebenfalls achteln.
  • Koteletts herausheben und warm stellen, die Butter in der Pfanne zerlassen und Äpfel und Zwiebel mit den Kräutern und angedrückten Knoblauchzehen zugeben. Beidseitig flott anbraten, insgesamt etwa 5 Minuten. Äpfel und Kräuter herausheben, Fleisch wieder zugeben und mit dem Cidre ablöschen. Zu einem knappen Saft verkochen lassen, die Äpfel und Kräuter noch kurz mitkochen lassen und servieren.
  • Dazu passt knuspriges Weißbrot – oder Salzkartoffeln.

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Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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