Schweinefilet / Tomate / Mönchsbart

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für 4 Personen:

Zutaten

2
Stück
Schweinefilets
Maldon-Salz
  1. Die Filets sauber von Silberhaut, Fett und diversen nicht schönen Fleischteilen parieren und in eine Ofenform geben.
  2. 1 Stunde bei 70 Grad Ober- und Unterhitze rosa wärmen.
  3. Zum Servieren mit dem Salz bestreuen.

Für den Salat:

Zutaten

125
g
Wiesenkräuter (Bärlauchblüten und -knollen)
500
g
reife Tomaten
Olivenöl
Salz
Pfeffer
  1. Den Salat waschen und gut abtrocknen (Salatschleuder).
  2. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  3. Beim Servieren leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln.

Für den Mönchsbart:

Zutaten

1
Bund
Mönchsbart
Erdnussöl
  1. Die Wurzeln vom Mönchsbart abschneiden, waschen und abtropfen lassen.
  2. In einer heißen Pfanne mit etwas Ernussöl kurz schwenken und für ein paar Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce:

Zutaten

Abschnitte vom Schweinefilet (Silberhaut, Fett,...)
1
Stück
Apfel
6
Scheiben
Ingwer
1
Stück
Kaffirnlimettenblatt
1/8
l
Weißwein
6
cl
Rasperry Gin
Sojasauce
6
Stück
Cubbebenpfeffer
6
Stück
Nelkenblüten
Salz
Sesamöl
Olivenöl
  1. Die Abschnitte vom Filet in einer heißen Pfanne mit etwas Sesamöl rösten.
  2. Den Apfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Ingwer, Kaffirnblatt, Cubbebenpfeffer und Nelkenblüten in die Pfanne geben und weiter gut anrösten. Es soll dabei eine dunkle Farbe ergeben, aber nicht verbrennen.
  3. Mit Gin, Weißwein und etwas Soja ablöschen.
  4. Mit Wasser bedecken und anschließend gut einreduzieren lassen. Abseihen, Olivenöl beigeben und mit Salz abschmecken.

Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Mostbratl mit Stöckelkraut und Semmelknödel

Der Sonntagsbraten ist eine wunderbare Erinnerung an die Kindheit. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der Traunsee­­hotels, verrät im neuen...

Rezept

Rösti mit Gewürzlachs, Ruccola & Mohnmiso Mayo

Küchenchef des »Das Bootshaus« Lukas Nagl weiß wie man richtige Rösti zubereitet. Verfeinert mit würzigem Lachs und feinster Mayonnaise wird das...

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

Rezept

Curry von der Kitzschulter

Ziege ist vor allem im Norden Indiens ein überaus beliebtes Fleisch. Wer einmal dieses himmlisch zarte Kitz-Curry probiert hat, versteht, warum.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.