Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud
Passt hervorragend zu Gemüsereis.
Foto beigestellt

Passt hervorragend zu Gemüsereis.
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Schwarzfederhuhn
Zutaten (4 Personen)
1
Stück
Schwarzfederhuhn –küchenfertig- (ca. 1300g) vom kleinen Bauernhof
- Lauch, Zwiebel, Sellerie, Möhre waschen, putzen und klein schneiden.
- In einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen.
- Das küchenfertige Schwarzfederhuhn in den kochenden Sud zusammen mit den Gewürzen und den Knoblauchzehen geben, kurz aufkochen lassen und dann das Huhn ca. 45-50 Minuten leicht simmern lassen.
- Nach ca. 30 Minuten das Huhn von Innen salzen und den Sud leicht salzen.
- Das fertige Huhn bis zum Servieren im Topf warm halten.
Für den Sud
Zutaten (4 Personen)
2
l
Wasser
2
Stangen
Lauch
1
Stück
Zwiebel
1
Stück
junger Knollensellerie
1
Möhre
2
Knoblauchzehen
2
Lorbeerblätter
1
Gewürznelke
2
Pimentkörner
7
Wildpfefferkörner
Salz
Für die Sauce
Zutaten (4 Personen)
1
l
Geflügelfond
0,25
l
trockener Weißburgunder
100
g
kalte Butter
30
g
Weizenmehl
20
g
Crème fraîche
10
g
franz. Estragon
Muskat, Salz, Pfeffer
- In einem Topf eine Mehlschwitze herstellen.
- 50g Butter zerlassen und das Mehl nach und nach einrühren, kurz aufschäumen lassen.
- Mit dem Weißburgunder und dem Geflügelfond ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
- Mit Salz Pfeffer, Muskat nach Gusto abschmecken.
- Die restliche kalte Butter mit der Creme fraiche einmontieren, nochmals abschmecken.
- Zum Schluss feingehackten franz. Estragon zugeben.
Für das Gemüsebett
Zutaten (4 Personen)
30
g
feine Gemüsestreifen aus Knollensellerie, Möhre und grünem Lauch
- Die Gemüsestreifen in etwas Geflügelfond gardämpfen.
- Das tranchierte und portionierte Schwarzfederhuhn auf den Gemüsestreifen anrichten.
- Die fertige Sauce darüber geben und servieren.
Tipp
Dazu passt Gemüsereis.
Aus dem Falstaff Weinguide Deutschland 2016