Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud

Passt hervorragend zu Gemüsereis.

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Schwarzfederhuhn »Fermière« aus dem Gemüsesud

Passt hervorragend zu Gemüsereis.

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Schwarzfederhuhn

Zutaten (4 Personen)

1
Stück
Schwarzfederhuhn –küchenfertig- (ca. 1300g) vom kleinen Bauernhof
  • Lauch, Zwiebel, Sellerie, Möhre waschen, putzen und klein schneiden.
  • In einen Topf geben und mit dem Wasser zum Kochen bringen.
  • Das küchenfertige Schwarzfederhuhn in den kochenden Sud zusammen mit den Gewürzen und den Knoblauchzehen geben, kurz aufkochen lassen und dann das Huhn ca. 45-50 Minuten leicht simmern lassen.
  • Nach ca. 30 Minuten das Huhn von Innen salzen und den Sud leicht salzen.
  • Das fertige Huhn bis zum Servieren im Topf warm halten.

Für den Sud

Zutaten (4 Personen)

2
l
Wasser
2
Stangen
Lauch
1
Stück
Zwiebel
1
Stück
junger Knollensellerie
1
Möhre
2
Knoblauchzehen
2
Lorbeerblätter
1
Gewürznelke
2
Pimentkörner
7
Wildpfefferkörner
Salz

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

1
l
Geflügelfond
0,25
l
trockener Weißburgunder
100
g
kalte Butter
30
g
Weizenmehl
20
g
Crème fraîche
10
g
franz. Estragon
Muskat, Salz, Pfeffer
  • In einem Topf eine Mehlschwitze herstellen.
  • 50g Butter zerlassen und das Mehl nach und nach einrühren, kurz aufschäumen lassen.
  • Mit dem Weißburgunder und dem Geflügelfond ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
  • Mit Salz Pfeffer, Muskat nach Gusto abschmecken.
  • Die restliche kalte Butter mit der Creme fraiche einmontieren, nochmals abschmecken.
  • Zum Schluss feingehackten franz. Estragon zugeben.

Für das Gemüsebett

Zutaten (4 Personen)

30
g
feine Gemüsestreifen aus Knollensellerie, Möhre und grünem Lauch
  • Die Gemüsestreifen in etwas Geflügelfond gardämpfen.
  • Das tranchierte und portionierte Schwarzfederhuhn auf den Gemüsestreifen anrichten.
  • Die fertige Sauce darüber geben und servieren.

Tipp

Dazu passt Gemüsereis.

Aus dem Falstaff Weinguide Deutschland 2016

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