Schwammerlgulasch mit Semmelknödel

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Gulasch:

Zutaten

400
g
Steinpilze
400
g
Semmelstoppel Pilze
200
g
Habichtspilze
1
Bund
Jungzwiebel
1/8
l
Weißwein
150
ml
sehr kräftiger Gemüsefond
300
ml
Schlagsahne
1
Stück
Sternanis
1/2
TL
Fenchelsamen (Kümmel)
frischer Liebstöckel
Salz
Pfeffer
Erdnussöl
  1. Die verschiedenen Pilze je nach Größe klein schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Das Grün vom Jungzwiebel in zirka 3 Millimeter starke Ringe schneiden.
  3. In einer großen Pfanne werden dann die Pilze mit etwas Erdnussöl kurz und scharf angebraten.
  4. Jungzwiebel beigeben und mit dem Weißwein ablöschen und kurz einreduzieren lassen.
  5. Gemüsefond und Schlagsahne mit dem Sternanis und Fenchel beigeben und für ein paar Minuten köcheln lassen.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren das frisch gehackte Liebstöckel beigeben.

Für die Knödel:

Zutaten

500
g
Knödelbrot
2
Stück
Eier
Milch
6
Zweige
Thymian
Tonkabohne
  1. Die Blätter vom Thymian zupfen und mit dem Knödelbrot, den zwei Eiern, etwas Abrieb von der Tonkabohne und Milch in eine Schüssel geben und zu einer leichten Masse kneten und für 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Das restliche Knödelbrot beigeben und unterheben.
  3. Anschließend die Knödel in gewünschter Größe formen. Am besten eine Schüssel Wasser dazu stellen, dann geht es leichter. Die Knödel lassen sich mit feuchten Händen viel schöner formen.

Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Kalbskoteletts

Kalbskoteletts müssen dick geschnitten werden, damit sie saftig bleiben. Hier sorgt die Fülle aus Pistazien und Datteln für ein herrlich...

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Gebratene Schleie mit Erdäpfel-Brunnenkresse-Salat und Trüffelmayonnaise

Spitzenkoch Lukas Nagl vom »Bootshaus« am Traunsee hat dieses feine Fischgericht für das Falstaff Kochbuch beigesteuert.

Rezept

Erdäpfelgulasch »My Style« von Thomas Dorfer

Dass der Spitzenkoch auch einfache Gerichte zubereiten kann, zeigt Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Niederösterreich.

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.