Schokotarte mit frischen Heidelbeeren

© Lena Staal

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Fotos: Lena Staal
Foodstyling: Gitte Jakobsen
Zubereitungszeit: 40 Minuten plus 2 Stunden Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für die Tortenbasis

Zutaten (4 Personen)

120
g
dunkle Bio-Schko-Hafer-Kekse (z.B. »Natur Aktiv« von Hofer)
75
g
gesalzene Kartoffelchips extra dick (z.B. »Kettle's«)
70
g
Butter
35
g
dunkle Schokolade (60%)

Für die Füllung

Zutaten (4 Personen)

230
g
dunkle Schokolade (60%)
250
ml
Schlagobers
1
EL
Frischkäse
200
g
frische Heidelbeeren
Ein paar Gänseblümchen zur Dekoration
  • Kekse und Chips in einer Küchenmaschine nicht zu fein hacken. Butter und Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen, zu den Bröseln geben und gleichmäßig verrühren und im Kühlschrank auskühlen lassen.
     
  • Für die Schokoganache die Schokolade in kleine Stücke brechen, Obers und Frischkäse kurz aufkochen, vorsichtig über die Schokosplitter gießen und rühren, bis die Masse glatt und glänzend ist. Abkühlen lassen, auf dem Tortenboden verteilen und 20 Minuten kühl stellen. Dann die Heidelbeeren darüber verteilen. Die Textur der Ganache sollte leicht ausgehärtet sein, sodass die Heidelbeeren leicht einsinken, aber nicht untergehen. Nochmals für mindestens zwei Stunden kühlstellen.
     
  • Vor dem Servieren mit Gänseblümchen und/oder Kakaonibs garnieren.

Getränkeempfehlung

Merlot 100 Days 2016
Weingut Keringer

91 Falstaff-Punkte

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Zarter Hauch von reifen Zwetschken und Vanille, dunkles Beerenkonfit im Hintergrund, ein Hauch von Nougat. Saftig, reife Kirschen, Nougat, elegante Tannine, bleibt gut haften, feiner Schokoladetouch im Finale.
keringer.at, 17 Euro

Keringer 100 Days Merlot

Foto beigestellt

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Falstaff Rezepte 02/2020
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