Schokoladen-Ingwer-Torte

© Stine Christiansen

Schokoladentorten mit Ingwer

© Stine Christiansen

Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Das wird zusätzlich benötigt: Eine Tortenform mit 20 Zentimeter Durchmesser.

Zutaten (8 Personen)

250
g
Zartbitterschokolade
50
g
Ingwer in Sirup (z.B. Stauds), abgetropft
150
g
Butter, gewürfelt
150
g
Feinkristallzucker
5
Stück
Eier, getrennt
60
g
Mandeln, fein gemahlen
1
TL
Backpulver
1
Prise
Salz
Kakaopulver
  • Das Backrohr auf 170 Grad Celsius vorheizen. Schokolade und Butter mit dem fein gehackten Ingwer in einer Schüssel über einem leicht köchelnden Wasserbad schmelzen. Die Masse lauwarm abkühlen lassen, dann mit dem Handmixer ein Drittel des Zuckers und ein Eigelb unterrühren und nach und nach die restlichen Eigelbe dazugeben. Dann die gemahlenen Mandeln und das Backpulver darunterheben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann den restlichen Zucker nach und nach zufügen und kräftig weiter schlagen. So lange schlagen, bis der Eischnee sehr steif und glänzend ist.
     
  • Mit einem Teigschaber zuerst einen Esslöffel Eischnee mit der Schokoladenmasse vermengen, dann vorsichtig den Rest unterheben. Die Tortenform mit wenig Butter ausfetten und den Teig in die Form füllen. 35 bis 40 Minuten backen. Das Innere des Kuchens soll noch weich und nicht ganz gebacken sein.
     
  • 15 Minuten abkühlen lassen, dann die Torte aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen. Mithilfe eines Siebs mit etwas Kakaopulver bestäuben und servieren.

Video zum Nachbacken

Diese sündhaft cremige Torte kommt ganz ohne Mehl aus. Die Detox-Power des Ingwers tritt bei solch einem festlichen Rezept natürlich in den Hintergrund, dafür schmeckt er in der ­Kombination mit ­Schokolade besonders unwiderstehlich. Beim Abkühlen fällt die Torte zwar etwas ein – dafür ist sie aber sehr saftig! Das Video zeigt wie die Torte gelingt!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Crème mit Glühweinbirne und Lebkuchen-Streusel

Mit Flora Professional Plant – die pflanzliche Alternative zu Obers – wird dieses winterliche Rezept gezaubert.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Das Fedlkoch

Rezepte aus der Steiermark: Heinz Reitbauer aus dem »Steirereck am Pogusch« in Turnau zaubert ein für die Hochsteiermark typisches Dessert.

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...