Schokolade-Whisky-Tabak

Schokokuchen mit Tabak-Obers und Whisky-Eis

© Moritz Schell

Schokokuchen mit Tabak-Obers und Whisky-Eis

© Moritz Schell

Für das Tabak-Obers

Zutaten (5 Personen)

500
ml
Schlagobers
5
g
»Amphora Full Aroma«-Pfeifentabak
  • Tabak mit Obers 24 Stunden ziehen lassen.

Für die Tabak-Canache

Zutaten (5 Personen)

100
ml
Tabak-Obers
80
g
Bitterschokolade
  • Obers aufkochen und über die Schokolade gießen. Anschließend zusammenmixen.

Für den Schokokuchen

Zutaten (5 Personen)

90
g
Butter
75
g
Staubzucker
5
Stück
Dotter
5
Stück
Eiweiß
75
g
Zucker
90
g
Mehl
100
g
Bitterschokolade
  • Butter mit Staubzucker schaumig schlagen.
  • Dotter langsam hinzufügen, Eiweiß mit Zucker aufschlagen, unter die Schokolade-Ei-Masse heben. Mehl unterheben, Masse auf einem Backblech verstreichen und bei 170 Grad 40 Minuten lang backen.

Für das Tabak-Espuma

Zutaten (5 Personen)

50
g
Vollei
25
g
Zucker
60
g
Tabak-Obers
80
g
Bitterschokolade
100
g
Eiweiß
25
g
Zucker
  • Ei und Zucker über Wasserdampf bis 82 Grad schaumig schlagen. Tabak-Obers hinzufügen, Bitterschokolade auflösen und beimengen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben. In die Espuma-Flasche füllen und zwölf Stunden lang im Kühlschrank kühlen lassen.

Für das Whisky-Eis

Zutaten (5 Personen)

330
ml
Milch
126
g
Schlagobers
20
g
Dotter
85
g
Zucker
35
g
Milchpulver
17
g
Trockenglukose
25
g
Whisky
  • Milch mit Obers, Milchpulver, Trockenglukose und Whisky aufkochen. Dotter und Zucker vermischen, Milchmix über den Dotter gießen und auf 82 Grad erhitzen. 24 Stunden lang im Kühlschrank reifen lassen, in der Eismaschine frieren.
  • Als Dekoration eignen sich Beeren.
  • Die Mengen für das Ei sind bewusst größer gewählt, da es erst ab diesen Mengen sinnvoll frieren kann.


Aus Falstaff Men's World Sepcial 2014/2015

Mehr zum Thema

Rezept

Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag lässt sich diese Süßspeise zubereiten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Nougat-Grießknödel mit Nussbrösel

Spitzenkoch Walter Leidenfrost zeigt im Video, wie einfach und köstlich seine Nougat-Grießknödel-Variation nachzumachen ist.

Rezept

Churros – wie in Mexiko

In Mexico City sind eigene Lokale, die Churrerias, auf dieses köstliche Schmalzgebäck spezialisiert. Probieren Sie es und finden Sie heraus, warum...

Rezept

Wachauer Marillenknödel

Ein böhmisch-österreichischer Mehlspeisenklassiker, nach dem Rezept von Spitzenkoch Thomas Dorfer. Mit Step-by-Step-Anleitung.

Rezept

Bûche de Noël

Der Schweizer Executive Chef Urs Gschwend aus der »Brasserie« verzaubert uns mit einem traditionellen, französischem Weihnachtsdessert.

Rezept

Heidelbeerdatschi

Die fluffigen Heidelbeerdatschi und das selbstgemachte Vanilleeis sind ein wahrer Nachspeisentraum.

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...