© Julian Kutos

Schokokuchen zum Muttertag

Für Muttertag bäckt Julian Kutos einen saftigen Schokokuchen mit frischen Erdbeeren.

Julian Kutos
Für 1 Springform á 24 cm Oder 4 Törtchen á 8 cm

Zum Garnieren

Zutaten
Staubzucker
250 g Erdbeeren
50 ml Holundersirup
50 g Ribiselmarmelade
3 EL Stroh 60

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  • Formen einfetten oder mit Backpapier auskleiden.
  • Butter schmelzen. Schokolade grob hacken.
  • Eier, Sauerrahm und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Mehl, Kakaopulver, Nüsse, Vanillezucker und Salz in einer separaten Schüssel gut vermengen. Backpulver sieben.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen. In die Springform geben und 45 bis 60 min backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Garnieren

  • Den Kuchen mit einem Zackenmesser halbieren. Die Hälften mit Rum beträufeln und mit Marmelade bestreichen. Wieder zusammenbauen.
  • Den Kuchen von allen Seiten mit Staubzucker bepudern. Erdbeeren halbieren, in Sirup tauchen. Vor dem Servieren die Torte mit Erdbeeren belegen.

Tipp:

Die Erdbeeren erst vor dem Servieren auf den Kuchen geben.

Zutaten
3 Eier
250 g Sauerrahm
150 g Zucker
200 g Weizenmehl T480
50 g Kakaopulver
50 g Haselnüsse gerieben
1 Pk. Backpulver
1 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter
60 g dunkle Schokolade
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Sauce
Cocktailsauce
Diese Cocktailsauce mit Cognac eine feine Sache zu Fleisch, aber auch zu Meeresfrüchten wie...
Von Julian Kutos
Hauptspeise
Schwammerlgulasch
Horch, was kommt vom Wald herein? Julian Kutos hat frische Eierschwammerl für euch im Wienerwald...
Von Julian Kutos
Dessert
Gerührter Wiener Eiskaffee
Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener...
Von Julian Kutos
Dessert
Gebackene Holunderblüten
Darauf wartet Julian Kutos schon ein ganzes Jahr: gebackene Holunderblüten. Verfeinert mit...
Von Julian Kutos
Nur wenige Zutaten werden für dieses Rezept benötigt.
Salat
Tomaten Burrata Salat
Der sommerliche Salat mit köstlicher Burrata von Food Blogger Julian Kutos ist schnell zubereitet.
Von Julian Kutos
Rezept-Blog – Julian Kutos
Sticky Rice mit Mango
Der thailändische süße Bissen mit fruchtiger Mango ist perfekt für den Sommer! Julian Kutos...
Von Julian Kutos
Torten
Kirsch-Schlangl
Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker...
Von Julian Kutos
Gebäck & Brot
Grissini mit Sesam
Julian Kutos verrät wie die italienische Köstlichkeit mit Sesam oder Parmesan bestreut einfach...
Von Julian Kutos
Eierlikör Gugelhupf
Torten
Eierlikör Gugelhupf
Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt...
Von Julian Kutos