Schiacciata con l'Uva

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 90 Minuten + 20 Stunden Ruhezeit für den Teig
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für den Teig

Zutaten (3 Personen)

500
g
Mehl
10
g
Salz
4
g
Trockenhefe
400
ml
Wasser
20
ml
Olivenöl

Zutaten für die Schiacciata

Zutaten (3 Personen)

800
g
schwarze Trauben
100
g
Zucker
60
ml
Olivenöl
Rosmarin, gerebelt

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig bis auf das Olivenöl in einer Schüssel mit einem Holzlöffel gut vermischen, bis ein klebriger Teig entsteht. Dann das Olivenöl einarbeiten.
  • Teig zugedeckt eine Stunde rasten lassen. Auf ein Backpapier stürzen, die linkte Seite zur Mitte falten. Um 45 Grad drehen, und wiederholen, bis alle vier Seiten einmal zur Mitte gefalten wurden.
  • Wieder eine Stunde rasten lassen, noch einmal falten, und dann zugedeckt mindestens 18 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Den fertig gegangenen Teig in drei gleich große Stücke teilen. Ein Drittel des Olivenöls in einer Gusseisenpfanne (Durchmesser 28–30 Zentimeter) verteilen, ein Teigstück in die Pfanne legen und so strecken, dass es möglichst den ganzen Pfannenboden bedeckt. Ein Drittel der Trauben in den Teig pressen. Zudecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen Backrohr auf 260 °C vorheizen.
  • Etwas Olivenöl, ein Drittel des Zuckers und des Rosmarins über die Focaccia verteilen. Auf mittlerer Hitze in der Pfanne braten, bis das Öl zu blubbern beginnt. 3 Minuten weiterbraten, dann ins Backrohr schieben und backen, bis der Teig ganz aufgegangen und knusprig ist, etwa 15 Minuten.
  • Mit den anderen zwei Teigstücken und dem Rest der Trauben wiederholen.
  • 10 Minuten rasten lassen, auf Wunsch mit mehr Zucker bestreuen und servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Joseph Brot eröffnet neue Filiale

Das handgefertigte Brot von Josef Weghaupt wird es ab sofort auch im 7. Bezirk geben, und das ist nicht alles: Im Hinterhof wird auch ganz frisch...

Rezept

Cannoli

Schaumrollen auf Sizilianisch – mit Ricottacreme gefüllte, traditionelle Bäckerei aus Süditalien.

Rezept

Geeiste Reindlinge

Die Kärntner Spezialität wird von Bloggerin Cooking Catrin und STROH »eiskalt« interpretiert.

Rezept

Zimtschnecken mit Ingwer

Durch die Ginger Jam im Guss erhält diese Bäckerei eine besonders feine Note.

News

Parémi - so geht französische Backkunst

Croissants, Baguettes & Co wie in Frankreich – die Fangemeinde wächst und steht bis auf die Wiener Bäckerstraße Schlange.

Rezept

Weihnachtsstriezel

Traditionelle Weihnachtsbäckerei von Spitzenkoch Alain Weissgerber, Restaurant ­»Taubenkobel«, Schützen am Gebirge, Burgenland

News

Brot backen auf Französisch Teil 2: Croissants

Knusprige Croissants sind das Lieblingsfrühstück der Franzosen. Alles über Viennoiserie im zweiten Teil der Falstaff-Reportage.

News

Brot backen auf Französisch: Teil 1

Gutes Brot zu backen ist eine Kunst, die Franzosen in Perfektion beherrschen. Falstaff war bei Pariser Bäckern zu Gast.

Rezept

Bauernbrot

Es gibt doch nichts besseres als ein selbst gebackenes Brot zum Frühstück.

News

115 Jahre »Geier. Die Bäckerei«

Zum 115-jährigen Jubiläum öffneten sich bei »Geier. Die Bäckerei« die Türen zur Backstube. Prominente Gäste wie Johanna Mikl-Leitner haben...

Advertorial
Rezept

Kleine Marillen-Handkuchen

Die kleinen Naschereien sind ideal für’s Picknick oder für den Marillen-Genuss to go.

Rezept

Sesam Flesserl

Schon mal Flesserl selbst gebacken? Julian Kutos zeigt wie das oberösterreiche Gebäck ganz einfach gelingt.

News

»Kruste und Krume«: Brotfestival in Wien

In Wien werden die Brotöfen angeheizt: Bei »Kruste und Krume« lernt man die Handwerkskunst rund um den Brotlaib kennen - inklusive Verkostung!

News

Bäckerei Felzl eröffnet Filiale im ersten Bezirk

FOTOS: Die Eröffnungsfeier am 30. November hat gezeigt, dass sich ein Besuch nicht nur für das Roggenbrot lohnt.

Rezept

Faschingskrapfen

Unsere Omas haben noch ein ziemliches Tamtam um Germteig gemacht: bloß kein Zug in der Küche! Türen zu! Heutzutage in Zeiten der Zentralheizung sind...

Rezept

Blätterteig-Apfel-Tascherl

Julian Kutos lernte das Backhandwerk von seiner Großmutter mit Apfel-Tascherln aus Blätterteig. Knusprig, saftig und fruchtig, schnell zubereitet,...

Rezept

Pain de Campagne (Weizensauerteig Brot) / Ziegenkäse Dip

Steinofenbrot ohne Steinofen – Julian Kutos zeigt wie's geht. Dazu passt perfekt französischer Ziegenkäse-Kräuter-Dip mit Honig und Walnüssen.

Rezept

Dänische Hartweizenboller für Morgenmuffel

Frisch gebackene ? nicht nur frisch aufgebackene ? Weckerln zum Frühstück, ganz ohne morgendliche Schufterei.

Rezept

Irish Soda Bread

Soda Bread schmeckt am besten, wenn es noch warm gegessen wird. Das kreuzförmige Muster mag praktisch sein, um das noch warme Brot zu teilen ? echte,...

Rezept

Rezept-Video: Steinofenbrot

Brotbacken boomt ? im Tutorial zeigt Falstaff-Blogger Julian Kutos, wie's geht.