Scheiterhaufen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

© Thomas Apolt

Scheiterhaufen

© Thomas Apolt

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Für den Scheiterhaufen

Zutaten (4 Personen)

500
g
Brioche oder alte Kipferl
250
ml
Milch
3
Stück
Bio-Eier
1
Stück
Vanilleschote
4
Stück
Äpfel (am besten Golden Delicious)
2
EL
Rum
1
Msp.
Kardamom
1
Msp.
Zimt
125
g
Schokolade
50
g
Butter
20
g
Zucker
5
Stück
Eiklar
1
Prise
Salz
  • Brioche oder Kipferl in dünne Scheiben schneiden. Milch, Eier und Vanillemark verquirlen. Briochescheiben darin tunken.
     
  • Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Rum, Kardamom und Zimt marinieren. Schokolade hacken.
     
  • Backrohr auf 200 °C vorheizen.
     
  • Alles in eine gebutterte Auflaufform schichten: Mit Brioche beginnen, dann Äpfel und gehackte Schokolade darauf verteilen. Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist – die letzte Schicht soll eine Briocheschicht sein. 30 Minuten backen.
     
  • Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen, Zucker nach und nach beigeben, bis der Schnee ganz fest ist.
     
  • Den Eischnee auf die heiße Briochemasse verteilen und nochmals 10 Minuten ins Backrohr geben. Mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.

Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten (4 Personen)

400
g
Erdbeeren
400
g
Rhabarber
250
ml
Grüner Veltliner
150
ml
Wasser
1
Stück
Vanilleschote
100
g
Honig
Saft einer Limette
1
Bund
Minze, grob gehackt
170
g
Zucker
  • Erdbeeren putzen und vierteln. Rhabarber schälen und in ungefähr zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Wein, Wasser, Zucker, Vanillemark, Honig und Limettensaft aufkochen.
     
  • Die heiße Flüssigkeit über den Rhabarber gießen und 20 Minuten ziehen lassen. Wenn das Kompott lauwarm ist, Erdbeeren zugeben.
     
  • Kurz vorm Servieren mit grob gehackter Minze bestreuen.

Video zum Nachkochen

Das zuckersüße Dessert mit fruchtiger Begleitung einfach selbst nachkochen. Das Video zeigt wie es auch zuhause gelingt.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Gebrannte Crème mit Glühweinbirne und Lebkuchen-Streusel

Mit Flora Professional Plant – die pflanzliche Alternative zu Obers – wird dieses winterliche Rezept gezaubert.

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Das Fedlkoch

Rezepte aus der Steiermark: Heinz Reitbauer aus dem »Steirereck am Pogusch« in Turnau zaubert ein für die Hochsteiermark typisches Dessert.

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...