Schaumrollen
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Zutaten für den Blätterteig
Zutaten
750
g
Weizenmehl
100
g
Dotter
125
ml
Wasser
15
g
Zitronensaft
750
g
Butter, zimmerwarm
Zutaten für die Fülle
Zutaten
225
g
Eiklar
525
g
Zucker
125
ml
Wasser
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für den Blätterteig 500 g Mehl, Dotter, Wasser und Zitronensaft zu einem Teig kneten und mit den Handballen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit einem Messer kreuzweise 2 bis 3 cm tief einschneiden und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen die Butter und das restliche Mehl gut vermengen und zu einem Ziegel formen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von der Mitte aus wie ein vierblättriges Kleeblatt ausrollen. Den Butterziegel darauflegen und die Teiglappen darüber einschlagen. Erneut ausrollen und zu einer einfachen Tour zusammenschlagen. Dann wieder ausrollen und zu einer doppelten Tour zusammenschlagen. In Frischhaltefolie gut einhüllen und ca. 20 Minuten kühl rasten lassen.
- Anschließend noch einmal einfach und doppelt tourieren und wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Den Blätterteig ca. 3 mm dünn auswalken und in 1 cm breite Streifen schneiden. Diese über eine Schaumrollenform wickeln und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im Backrohr ca. 18 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
- Für die Fülle das Eiklar sehr steif schlagen. Das Wasser aufkochen, den Zucker dazugeben und genau 3 Minuten kochen lassen. Noch heiß langsam in den steifen Eischnee einrühren und kurze Zeit weiterrühren, bis die Masse etwas abgekühlt ist.
- Die Masse mit einem Spritzsack in die gebackenen Schaumrollen einfüllen und mit Staubzucker bestreuen.

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Das Beste von den Burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen
Umfang: 192 Seiten
Verlag: Pichler Verlag, 2019
ISBN: 978-3-222-14040-2
Preis: € 27,–