© Stine Christiansen

Saus Kacang – Indonesische Erdnusssauce

Wir alle kennen und lieben Satay vor allem vom Thai, dabei kommt das Gericht ursprünglich aus Indonesien. Passt nicht nur gut zu gegrilltem Huhn, sondern auch zu weißem Fisch und Meeresfrüchten.

Fotos: Stine Christiansen 
Foodstyling: Thomas Steinmann

Zutaten
100 g geschälte Erdnüsse, alternativ geröstete Erdnüsse
1 EL Shrimp-Pasta (im Asia-Shop)
2 EL brauner Zucker
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Birds-Eye-Chili
200 ml Kokosmilch
Saft einer Limette
Salz
Öl oder Kokosfett
  • Geschälte Erdnüsse in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze oder im Rohr rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben, etwa zehn Minuten –  dieser Schritt kann bei gerösteten Erdnüssen entfallen. Für später zur Seite stellen.
     
  • In der gleichen Pfanne die Shrimp-Paste in etwas Öl oder Kokosfett kurz braten, etwa zwei Minuten. 
     
  • Shrimp-Paste, Nüsse, Zucker, Knoblauch und Chili in einer Küchenmaschine oder mit einem Mörser fein pürieren. 
     
  • Mit Kokosmilch aufgießen, zum Sieden bringen und köcheln, bis das Fett beginnt, sich abzusetzen, etwa fünf Minuten. Mit Salz und Limettensaft abschmecken, noch kurz köcheln lassen und ausgekühlt servieren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2020

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