Saus Kacang – Indonesische Erdnusssauce

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Fotos: Stine Christiansen 
Foodstyling: Thomas Steinmann

Zutaten

100
g
geschälte Erdnüsse, alternativ geröstete Erdnüsse
1
EL
Shrimp-Pasta (im Asia-Shop)
2
EL
brauner Zucker
2
Zehen
Knoblauch
1
Stück
Birds-Eye-Chili
200
ml
Kokosmilch
Saft einer Limette
Salz
Öl oder Kokosfett
  • Geschälte Erdnüsse in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Hitze oder im Rohr rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben, etwa zehn Minuten –  dieser Schritt kann bei gerösteten Erdnüssen entfallen. Für später zur Seite stellen.
     
  • In der gleichen Pfanne die Shrimp-Paste in etwas Öl oder Kokosfett kurz braten, etwa zwei Minuten. 
     
  • Shrimp-Paste, Nüsse, Zucker, Knoblauch und Chili in einer Küchenmaschine oder mit einem Mörser fein pürieren. 
     
  • Mit Kokosmilch aufgießen, zum Sieden bringen und köcheln, bis das Fett beginnt, sich abzusetzen, etwa fünf Minuten. Mit Salz und Limettensaft abschmecken, noch kurz köcheln lassen und ausgekühlt servieren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2020
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