Saures Rindfleisch mit Käferbohnen

© Luzia Ellert

Saures Rindfleisch

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für das Rindfleisch

Zutaten (4 Personen)

ca. 600
g
gekochtes Rindfleisch – nicht zu mager, damit es saftig schmeckt, z.B. Brust, in feine Scheiben geschnitten
1
Stück
Zwiebel, in Ringe geschnitten
frische Kräuter zum Servieren

Für die Marinade

Zutaten (4 Personen)

200
ml
Apfelessig
100
ml
Apfelbalsamessig
3
EL
Dijon-Senf
900
ml
Kernöl
5
Zehen
Knoblauch, ungeschält
Salz
Pfeffer
  • Die Zutaten gut verühren. Die Marinade abschmecken und kühl aufbewahren. 

Für die Käferbohnen

Zutaten (4 Personen)

100
g
Käferbohnen
1
Prise
Zucker
etwas
Natron
  • Käferbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Wasser abschütten und in reichlich ungesalzenem Wasser – mit etwas Lorbeerblatt und Natron – weich kochen. (Die Käferbohnen können auf Vorrat zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden!)
     
  • Abseihen und noch warm mit der Marinade abschmecken.

Für den Apfelkren

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
Äpfel, nicht geschält
1
Prise
Zucker
etwas
Butter
Salz
Pfeffer
Kren, gerieben, zum Abschmecken

Zubereitung:

  • Äpfel samt Schale mit einer Prise Zucker und etwas Butter in einem Schmortopf mit Deckel im Ofen weich garen. 
  • Wenn die Äpfel weich sind, mixen und durch ein feines Sieb streichen. Bei Bedarf noch etwas einkochen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebenem Kren abschmecken.

Anrichten

  • Die Käferbohen auf Tellern verteilen, mit den Rindfleischscheiben belegen, leicht marinieren. Mit Apfelkren, Zwiebelringen und frischen Kräutern vollenden.

TIPP

Zwiebel blanchieren!
Für Zwiebelliebhaber: Die Zwiebel vor dem Anrichten kurz blanchieren, das macht sie bekömmlicher.


Produkttipp

Foto beigestellt

Apfelessig Barrique – Mautner Markhof

Die feinen Aromen des Apfelessig Barrique liefern ganz besondere Geschmackserlebnisse. Nach monatelanger Reifung im Limousin-Eichenfass, offenbart sich die ausgewogene Komposition aus Apfelessig und Blütenhonig als abgerundete, mild-würzige Gaumenfreude für jeden Feinschmecker. Apfelessig Barrique ist ideal zum Marinieren von Blattsalaten, Parfümieren von dunklem Fleisch und Wild oder zum Verfeinern von Saucen. Erhältlich bei Euro- und Interspar und Merkur um 3,89 Euro


Falstaff-Getränkeempfehlung

Weißburgunder Ried Annaberg Alte Reben 2018 ­– Weinhof Scharl
Reife Burgunderfrucht, Pfirsich, komplexer und mineralischer Wein. Elf Monate im großem Holzfass gereift.
€ 17,89; weinhof-scharl.at

Alkoholfrei:
ORGANICS by Red Bull Viva Mate - smoky & natural
Ist charakterisiert durch spezielle Zutaten wie natürlichen Mate-Extrakt, natürliches Koffein und Bio-Zitronensaftkonzentrat. Es hat einen ausgeprägt rauchigen Mate-Geschmack.
€ 1,59; redbull.at


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Roastbeef – Krautsalat mit Meerrettich – Espresso-Speck-Mayonnaise

Rezepttipp aus dem Buch »kochen.« von Stevan Paul.

Rezept

Japan: Sukiyaki-Donburi

Das japanische Gericht bereitet Sternekoch Alois Traint mit Rindfleisch, Tofu, Pilzen und einem pochierten Ei zu.

News

Der Kobe-Kult

In Japan ist Kobe Beef eine traditionelle Delikatesse. Längst ist das fettdurchzogene Fleisch weltberühmt. Aber was hat es mit all den Mythen, die...

Rezept

Carpaccio »Classico« wie in »Harry's Bar«

Den Klassiker Carpaccio zuhause ganz nah am Originalrezept zubereiten und servieren – wie in »Harry's Bar« in Venedig.

Rezept

Steirischer Rindfleischsalat

Gekochtes Fleisch, Käferbohnen, Kren und Kernöl finden bei diesem Austro-Klassiker zusammen.

Rezept

Picanha – Tafelspitz auf brasilianische Art

Tafelspitz auf dem Drehspieß – in Brasilien nichts ungewöhnliches. Anja Auer heizt dafür den Holzkohlegrill.

News

Alte Rasse »Wiener Kuh« wird wieder gezüchtet

Franz Radatz übernimmt die Patenschaft der, vom Aussterben bedrohten, »Wiener Kuh« im Tiergarten Schönbrunn.

Rezept

Filet Mignon vom Rind auf Mangold mit Mark

Spitzenkoch Patrick Zimmermann verrät in dem Kochbuch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Lieblingsrezepten.

Rezept

Rindsfilet mit Jersey Blue

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten mit welcher Wein-Käse-Kombination das Rindsfilet perfekt harmoniert.

Rezept

Rindstatar mit Sellerie und Estragonsenf

Tanja Grandits serviert ihr schlichtes aber edles Rindstatar gerne mit geröstetem Sauerteigbrot.

Rezept

Bœuf Bourguignon

Club Prosper Montagné präsentiert geschmortes Trunser Salers Rind in Rotweinsauce von Manuel Reichenbach.

Rezept

Gebeiztes Dry Aged Tomahawk mit Mango und Fenchel

Das Fleisch wird 48 Stunden roh mariniert und wird dadurch besonders aromatisch.

Rezept

Tartar vom Rinderfilet

Tartar vom Rinderfilet ist ein wahrer Küchen-Klassiker. Wir verraten ein köstliches Rezept von Mövenpick.

Rezept

Karotten-Mandel-Salat mit Rinderstreifen

Knackiges Gemüse trifft auf saftiges Rindfleisch – eine Kreation von Constantin Fischer.

News

Kobe Beef & Co in Südtirol

FOTOS: Otto Mattivi zeigt in seinem ­Steak-Restaurant »Hidalgo« was an fleischlichem Hedonismus möglich ist – inklusive Beef-Tasting.

Rezept

Geschmorte Backe vom Black Angus Beef / BBQ-Bourbon-Jus

Sternekoch Philipp Stein hat diesen Hauptgang auf die Aromen ausgewählter Premium-Whiskys der Rare Collection von Beam Suntory abgestimmt.

Rezept

Rinderfilet Rossini mit Pommes soufflées

Feinstes französisches Filet aus dem Kochbuch »Meine Bistro-Küche« von Alain Ducasse.

Rezept

Kalbsbries Rumohr von Martin Klein

Das Team des »Ikarus« interpretiert als Hommage an den großen Koch Eckart Witzigmann eines seiner bekanntesten Rezepte neu.

Rezept

Kalbsbries Rumohr von Eckart Witzigmann

1976 schuf Eckart Witzigmann einen Klassiker der ­Nouvelle Cuisine. Hier verrät er das Rezept dazu.

News

Biohof Labonca setzt sich für seltene Rinder ein

Der Bio-Pionier hat sich die Erhaltung der vom Aussterben bedrohten Bergschecke-Rinder auf die Fahne geschrieben.