© Ian Ehm

Sarde in Saor

Marinierte Sardinen eingelegt in Zwiebeln, verfeinert mit Olivenöl, Rosinen und Pinienkernen.

Nadia Frisina
Zubereitungszeit: 30 Minuten (+6 Stunden zum Marinieren) Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (2 Personen)
350 g Sardinen
60 g Mehl Universal
Olivenöl zum Braten
1 weiße Zwiebel, in Ringe geschnitten
10 g Rosinen
10 g Pinienkerne
5 g Zucker
50 ml Weißweinessig
Meersalz
  • Die Sardinen vorsichtig aufbiegen und das Rückgrat entfernen. Dabei darauf achten, dass die beiden Filets noch am Rücken verbunden bleiben. In Mehl wälzen.
  • In einem Topf mindestens fingerhoch Olivenöl gießen und erhitzen, bis es Schlieren bildet. Sardinen darin braten, bis sie gar sind und eine schöne Farbe genommen haben. Immer nur so viele Sardinen in den Topf geben, wie gemütlich nebeneinander Platz haben, notfalls in mehreren Durchgängen arbeiten. 
  • Zwiebel gemeinsam mit den Rosinen und Pinienkernen in etwas Olivenöl sautieren, bis sie durchsichtig und weich sind. Zucker zugeben, sofort mit Essig ablöschen und auskühlen lassen. 
  • Gebratene Sardinen in einer Schüssel mit der Zwiebelmischung übergießen und mindestens 6 Stunden kaltstellen.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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Nadia Frisina
Nadia Frisina
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