Salzburger Nockerl

Salzburger Nockerl

© Konrad Limbeck

Salzburger Nockerl

© Konrad Limbeck

Für die Salzburger-Nockerl-Masse

Zutaten (4 Personen)

5
Eiweiß
3
Eidotter
30
g
Kristallzucker
15
g
glattes Mehl
einige Spritzer Limoncello (Zitronenlikör)
  • Eiweiß cremig steif schlagen, Kristallzucker zufügen.
  • Die Eidotter und Limoncello mit einem Schneebesen unterheben und zuletzt das Mehl vorsichtig zugeben.

Für die Vanillecreme

Zutaten (4 Personen)

250
ml
Obers
1/2
Vanilleschote, längs halbiert
3
Eidotter
45
g
Zucker
  • Obers mit der Vanilleschote über Wasserdampf erhitzen, etwas abkühlen lassen.
  • Die Vanilleschote herausnehmen, auskratzen und das Mark zum Obers geben.
  • Eidotter und Zucker schaumig rühren. Die Eidotter-Zuckermasse zum Obers einrühren und unter ständigem weiterrühren »zur Rose« abziehen. Vorsicht: nicht zum Kochen bringen! Kaltstellen.

Für die gemischten Beeren

Zutaten (4 Personen)

Beeren nach Belieben und Saison (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, usw.)
Limoncello nach Belieben
  • Die Beeren mit etwas Limoncello marinieren.

Zum Fertigstellen

  • Die Vanillecreme in ein feuerfestes Geschirr geben, darauf die Nockerl-Masse setzen und die gemischten Beeren darüber verteilen.
  • Im Backofen auf einem Gitter, unterer Schiene bei ca. 180° C etwa acht Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Herausnehmen mit Staubzucker bestreuen und genießen


Aus Falstaff Spezial Sonderausgabe Salzburgerland

TIPP

Falstaff-Weinempfehlung
Traminer TBA No. 2011 »Nouvelle Vague« Weingut Kracher, Illmitz
Durft nach Orangen und Rosoglio, Honig und Nougat, ein kraftvoll feiner Süßwein voll Eleganz und Mineralik.
www.wagners-weinshop.com, € 37,90

Mehr zum Thema

Rezept

Pot de Creme mit Ofen-Gebackenem Rhabarber

Der Frühling bringt bunte Früchte: Rhabarber ist eine der Ersten. Mit seiner makanten Säure überzeugt er sowohl in süßen Desserts, als auch in...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

Rezept

Rueblitorte mit Rüebli-Kamille-Sorbet

Julien Duvernay, Chefpatissier im «Stucki», interpretiert im Buch «Hans Stucki – Rezepte und Anekdoten» eines von Stuckis Desserts neu.

Rezept

Tonkabohnen-Panna-Cotta

Die feine Vanille-Creme wird mit Schoko-Himbeer-Topping aus dem Hause Staud’s zum krönenden Abschluss für jedes Dinner.

Rezept

Pinker Sommer-Sundae mit Karamellwaffeln

Der Eisbecher kann nach Lust und Laune variiert werden und kommt in den schimmernden Bechern von Le Creuset besonders gut zur Geltung.

Rezept

Kaffee-Manjaritörtchen mit Himbeeren und Basilikum

Martin Sieberer von der »Paznaunerstube« in Ischgl hat sich diese süße Kreation anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019 einfallen lassen.

Rezept

Asbach Brownie

Julian Kutos interpretiert den schokoladigen US-Klassiker neu – mit einem Hauch des beliebten deutschen Weinbrands.

Rezept

Marillenfrittaten mit Veilchen

Als krönenden Abschluss für das Opernball-Menü 2019 serviert uns Heinz Reitbauer vom »Steirereck« dieses Dessert.

Rezept

Super-Food-Dessert für Verliebte

Ein schneller aber besonderer Nachtisch, der verführt und Energie spendet: Schokomousse mit Pfeffer auf Mango, dekoriert mit Rosenblüten und...

Rezept

Blätterteig-Apfelrosen

Romantik auf dem Teller: Anja Auer verwandelt hauchdünn geschnittene Apfelscheiben in saftige Rosen.

Rezept

Blanc-Manger von der Kirschblüte

Wir verraten wie die französische weiße Süßspeise aus zerkleinerten Mandeln und Zucker mit Kischblüten verfeinert gelingt.

Rezept

Sakura Mochi – Kirsch-Mochi mit Kirschblattfülle

Die selbst gerollten Mochi mit Kirschblattpaste werden am besten mit frisch gesprudeltem Matcha-Tee genossen.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...