Salzburger Nockerl
Salzburger Nockerl
© Konrad Limbeck

Salzburger Nockerl
© Konrad Limbeck
Für die Salzburger-Nockerl-Masse
Zutaten (4 Personen)
5
Eiweiß
3
Eidotter
30
g
Kristallzucker
15
g
glattes Mehl
einige Spritzer Limoncello (Zitronenlikör)
- Eiweiß cremig steif schlagen, Kristallzucker zufügen.
- Die Eidotter und Limoncello mit einem Schneebesen unterheben und zuletzt das Mehl vorsichtig zugeben.
Für die Vanillecreme
Zutaten (4 Personen)
250
ml
Obers
1/2
Vanilleschote, längs halbiert
3
Eidotter
45
g
Zucker
- Obers mit der Vanilleschote über Wasserdampf erhitzen, etwas abkühlen lassen.
- Die Vanilleschote herausnehmen, auskratzen und das Mark zum Obers geben.
- Eidotter und Zucker schaumig rühren. Die Eidotter-Zuckermasse zum Obers einrühren und unter ständigem weiterrühren »zur Rose« abziehen. Vorsicht: nicht zum Kochen bringen! Kaltstellen.
Für die gemischten Beeren
Zutaten (4 Personen)
Beeren nach Belieben und Saison (z. B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren, usw.)
Limoncello nach Belieben
- Die Beeren mit etwas Limoncello marinieren.
Zum Fertigstellen
- Die Vanillecreme in ein feuerfestes Geschirr geben, darauf die Nockerl-Masse setzen und die gemischten Beeren darüber verteilen.
- Im Backofen auf einem Gitter, unterer Schiene bei ca. 180° C etwa acht Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Herausnehmen mit Staubzucker bestreuen und genießen
Aus Falstaff Spezial Sonderausgabe Salzburgerland
Tipp
Falstaff-Weinempfehlung
Traminer TBA No. 2011 »Nouvelle Vague« Weingut Kracher, Illmitz
Durft nach Orangen und Rosoglio, Honig und Nougat, ein kraftvoll feiner Süßwein voll Eleganz und Mineralik.
www.wagners-weinshop.com, € 37,90