Salzburger Nockerl mit Nougateis

Symbolfoto: Eine traditionelle Süßspeise aus Österreich.

© Shutterstock

Symbolfoto: Eine traditionelle Süßspeise aus Österreich.

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Für die Nockerl

Zutaten

130
ml
Milch oder Obers
40
g
Butter
20
g
Vanillezucker
10
Stück
Eiklar
60
g
Kristallzucker
6
Stück
Eidotter
abgeriebene Schale einer Zitrone
30
g
feines glattes Mehl
20
g
Maisstärke
Satubzucker zum Bestreuen
  • In eine feuerfeste Porzellanform Milch bzw. Obers, Butter und die Hälfte des Vanillezuckers geben und bei 220°C für fünf Minuten ins Backrohr stellen. Eiklar anschlagen und dann mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. (sehr steif) Eidotter mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
     
  • Die Masse gemeinsam mit Zitronenschale und Mehl sehr vorsichtig unter den Eischnee heben. Drei große Nocken formen und in die Porzellanform legen. Bei 220°C im vorgeheizten Backrohr acht bis zehn Minuten backen. Die Nockerl sollten in der Mitte noch cremig sein.
     
  • Die Nockerl mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Für das Nougateis

Zutaten

1/8
l
Obers
1/8
l
Milch
6
Stück
Dotter
125
g
Zucker
100
g
Nougat
  •  Obers und Milch aufkochen lassen, Eidotter und Zucker verrühren und anschließend unter das Milch-Obers-Gemisch ziehen und zur Rose kochen.
     
  • Das erweichte Nougat beifügen und in der Eismaschine frieren.

Heute kochen wir Salzburger Nockerl!

Gepostet von Falstaff am Freitag, 8. Mai 2020

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