Salzburger Nockerl mit Nougateis
Symbolfoto: Eine traditionelle Süßspeise aus Österreich.
© Shutterstock

Symbolfoto: Eine traditionelle Süßspeise aus Österreich.
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Für die Nockerl
Zutaten
130
ml
Milch oder Obers
40
g
Butter
20
g
Vanillezucker
10
Stück
Eiklar
60
g
Kristallzucker
6
Stück
Eidotter
abgeriebene Schale einer Zitrone
30
g
feines glattes Mehl
20
g
Maisstärke
Satubzucker zum Bestreuen
- In eine feuerfeste Porzellanform Milch bzw. Obers, Butter und die Hälfte des Vanillezuckers geben und bei 220°C für fünf Minuten ins Backrohr stellen. Eiklar anschlagen und dann mit Kristallzucker zu Schnee ausschlagen. (sehr steif) Eidotter mit dem restlichen Vanillezucker verrühren.
- Die Masse gemeinsam mit Zitronenschale und Mehl sehr vorsichtig unter den Eischnee heben. Drei große Nocken formen und in die Porzellanform legen. Bei 220°C im vorgeheizten Backrohr acht bis zehn Minuten backen. Die Nockerl sollten in der Mitte noch cremig sein.
- Die Nockerl mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
Für das Nougateis
Zutaten
1/8
l
Obers
1/8
l
Milch
6
Stück
Dotter
125
g
Zucker
100
g
Nougat
- Obers und Milch aufkochen lassen, Eidotter und Zucker verrühren und anschließend unter das Milch-Obers-Gemisch ziehen und zur Rose kochen.
- Das erweichte Nougat beifügen und in der Eismaschine frieren.