Salade Niçoise

© Falstaff / Pasler

© Falstaff / Pasler

Vom sommerlichen Salade Niçoise existieren mehr Varianten als Fakten bekannt sind, doch puristische Gourmets schwören darauf, dass die Speise ohne gekochte Ingredienzen auskommt – so auch das Team von WEIN & CO, das uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Wer sich lieber verwöhnen lässt, kann diesen Salat-Klassiker auch in den WEIN & CO Bars genießen.

Vinaigrette:

Zutaten (4 Personen)

2
EL
Rotweinessig
8
EL
Natives Olivenöl Extra
Salz
Schwarzer Pfeffer
1
TL
Dijon-Senf (z. B. von Fallot)

Salat:

Zutaten (4 Personen)

1
Kopfsalat
8-12
kleine Tomaten, geviertelt
4
Eier, wachsweich gekocht, geviertelt
12
Stück
Sardellen-Filets
200
g
weißer Thunfisch
2
EL
kleine, entkernte Oliven
Petersilie oder Basilikum, frisch gehackt

Zubereitung:

  • Essig mit Salz und geschrotetem schwarzem Pfeffer gut verschlagen, dann das Öl im Verhältnis 1:4 und den Senf einarbeiten.
  • Kopfsalat und Tomaten waschen, schneiden und salzen, mit der halben Menge der Vinaigrette vermischen und auf vier tiefen Tellern anrichten.
  • Die auf Küchenpapier abgetropften Sardellen-Filets und Thunfischstücke in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Oliven und den geviertelten Eiern auf dem Salat anrichten.
  • Anschließend mit dem Rest der Vinaigrette beträufeln. Mit Petersilie oder Basilikum bestreuen.

Weintipp

Dazu passt knuspriges Baguette und ein leichter, trockener und würziger Weiß- oder Roséwein.

weinco.at

 

Die Zutaten bzw. als Weinbegleitung passt beispielsweise ein Rosé.

Die Zutaten bzw. als Weinbegleitung passt beispielsweise ein Rosé.

© Falstaff / Pasler

Mehr zum Thema

Rezept

Dunkles Balsamico-Dressing

Das Balsamico-Dressing mit Rotwein passt hervorragend zu italienischen Salaten wie Rucola, Radicchio und Puntarelle sowie zu gegrilltem Gemüse.

Rezept

Insalata di Melone

Julian Kutos präsentiert sein sommerliches Rezept für Melonensalat mit aromatischer Portwein-Sauce.

Rezept

Amerikanischer Caesar Salad

Der amerikanische Klassiker wurde ursprünglich von einem italienischen Immigranten in Mexiko erfunden – heute steht der Salat in den USA auf jeder...

Rezept

Pasta Fredda: Insalata di Rotelle

Dieser italienische Nudelsalat wird klassisch mit Rotelle-Pasta zubereitet und mit Zucchiniblüten und Mozzarella verfeinert.

Rezept

Artischocken-Salat

Ein Rezept mit (Artischocken-)Herz: sommerlich frischer Salat mit Ricotta und köstlichem Knoblauch-Honig-Öl.

Rezept

Insalata Di Funghi Porcini

Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.

Rezept

Caesar Salad

Hühnerfleisch, knusprige Croûtons und ein aromatisches Dressing kombiniert mit knackigem Salat.

Rezept

Buntes Taboulé

Orientalischer Getreidesalat, der mit Minze und Petersilie für erfrischenden Genuss sorgt.

Rezept

Wildspargel mit Brunnenkresse und Zucchiniblüte

Eine frühlingshafte Salat-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Salat von gerösteten Champignons, Babyspinat, Harissa und Pekannüsse

Frühling im Orient schmeckt vorzüglich. So auch dieser Salat – kreiert von den Köchen des Restaurants »Habibi & Hawara«.

Rezept

Caesar Salad mit Chicken-Strips

Erste warme Sonnenstrahlen lassen den Sommer erahnen. Ein leichtes Essen für die heiße Zeit ist dann der Caesar Salad – mit Fleisch oder ohne.

Rezept

Fermentierter Rotkraut-Salat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse

Das selbst eingelegte Kraut wird im Handumdrehen zum aromatischen Salat.

Rezept

Kräutersalat mit Cime di Rapa und Salami

Ein erster Frühlingsvorbote mit italienischem Stängelkohl und würziger Salami. Zum bunten Hingucker wird der Salat durch die Essblüten.

Rezept

»Surf-Salad« mit Garnelen

Farbenfrohe Salat-Kreation mit aromatischen Meeresfrüchten und exotischem Touch.

Rezept

Kartoffelsalat mit Alpkäse

Spitzenkoch Othmar Schlegel und Käsepapst Rolf Beeler verraten ihr Lieblings-Kartoffelsalat-Rezept und welchen Wein man am besten dazu geniesst.