Saisonal mal zwei: Spargel mit Osterschinken

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

1
kg
weißer Spargel
Salz
1
TL
Zucker
1
EL
Butter

Für die Sauce Hollandaise

Zutaten

150
g
Butter
3
sehr frische Eigelbe
5
EL
Weißwein
2-3
EL
Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer

Außerdem

Zutaten

Reste vom Osterschinken, dünn aufgeschnitten
Schnittlauch, fein gehackt
Hart gekochte Eier / Ostereier (optional)
  1. Den Spargel schälen und putzen, die holzigen Enden entfernen. Die Abschnitte sowie die Schale in eine Kasserolle geben und mit Wasser bedecken. Den Sud auf mittlerer Hitze aufkochen lassen und dann bei geringer Temperatur ca. zehn Minuten köcheln. Den Spargelsud in einen zweiten Topf seihen, Salz, Zucker rund Butter dazugeben und die Spargelstangen anschließend darin gar kochen (dauert je nach Dicke der Stangen unterschiedlich lange; bei mitteldickem Sargel ca. 13 Minuten).

  2. Während der Spargel kocht, die Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür zunächst die Butter langsam schmelzen, dabei den weißen Schaum abschöpfen. In einer Metallrührschüssel Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dann nach und nach die flüssige Butter unterschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Sauce Hollandaise mit Salz unf weißem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Spargelstangen nach Ende der Garzeit abseihen und gut abtropfen lassen. Auf den Tellern verteilen. Die Schinkenscheiben dazu legen und mit der Sauce Hollandaise servieren.

Als Beilage empfehlen sich die klassischen Salzkartoffeln.

TIPP

Wer neben den Schinken auch noch Ostereier übrig hat, kann diesen klein würfelig schneiden und ebenfalls über den Spargel streuen.

Mehr zum Thema

Rezept

Herzhafte Ofenkartoffel

Die an sich einfache Kartoffel bekommt durch Scheiben vom geschmorten Rinderherz, grünen Spargel und Guacamole das besondere Etwas.

Rezept

Schweinefilet mit Rotkohl und Erdbeere

Farbenfroh wie der Frühling präsentiert sich dieses Gericht, bei dem pikant auf fruchtig trifft.

Rezept

Calamaretti-Gulasch mit Goldhirselaibchen

Eintopf auf Italienisch: Für die mediterrane Gulasch-Variante werden unter anderem Meeresfrüchte und Oliven verwendet.

Rezept

Skirt-Steak mit Tempura-Spargel

Während das Steak im Ofen gar zieht wird der Spargel knusprig frittiert. Dazu gibt's einen Frühlingskräutersalat.

Rezept

Schweinefilet mit Spargel, Süßkartoffel und Avocado

Zum Fleisch gesellen sich ein Salat aus Süßkartoffeln und Bohnen, gebratene Avocado und kurz gegarter weißer Spargel.

Rezept

Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

Rhabarber ist extrem vielfältig und schmeckt nicht nur in süßen Desserts. Durch seine wunderbare Säure verleiht er salzigen Speisen das gewisse etwas.

Rezept

Safranrisotto mit gebratenem Radicchio

Simple, schnell und geschmackvoll: Der im Backrohr gebratene Radicchio ist die perfekte Beilage für das Safranrisotto.

Rezept

»Frühlingserwachen«

Die Frühlingsrollen werden mit Fleisch, frischen Wildkräutern, selbst gemachter Guacamole und Spargel angerichtet.

Rezept

Geschmorte Kalbshaxe mit Granatapfel und Freekeh

Die Köche aus dem Restaurant »Habibi & Hawara« tischen orientalische Leckerbissen auf – so auch dieses Rezept.

Rezept

Schweineschulter mit Grünkohl

Schweinsbraten mit knuspriger Kruste trifft auf Pilze und Gemüse.

Rezept

Schopf mit Spargel und Stangensellerie

Zum Nacken-Steak vom Schwein kredenzt Constantin Fischer außerdem eine selbst gemachte Mayonnaise.

Rezept

Seeforelle mit frühlingshaftem Kartoffelsalat

Der Fisch zieht im Ofen mit Bärlauch gar und dazu gibt's außerdem selbst gemachte Curry-Mayonnaise.

Rezept

Hohe Rippe mit Garnelen und Spinatrolle

Eine Interpretation des klassischen Surf’n’Turf mit einer pikanten Roulade als Beilage.

Rezept

Schweinefilet auf Spinatsalat

Das Fleisch wird mit einer Soja-Whiskey-Reduktion im Ofen gegart, zum Salat gesellen sich Pilze und Rote Rübe.

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.