Saisonal mal zwei: Spargel mit Osterschinken

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

1
kg
weißer Spargel
Salz
1
TL
Zucker
1
EL
Butter

Für die Sauce Hollandaise

Zutaten

150
g
Butter
3
sehr frische Eigelbe
5
EL
Weißwein
2-3
EL
Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer

Außerdem

Zutaten

Reste vom Osterschinken, dünn aufgeschnitten
Schnittlauch, fein gehackt
Hart gekochte Eier / Ostereier (optional)
  1. Den Spargel schälen und putzen, die holzigen Enden entfernen. Die Abschnitte sowie die Schale in eine Kasserolle geben und mit Wasser bedecken. Den Sud auf mittlerer Hitze aufkochen lassen und dann bei geringer Temperatur ca. zehn Minuten köcheln. Den Spargelsud in einen zweiten Topf seihen, Salz, Zucker rund Butter dazugeben und die Spargelstangen anschließend darin gar kochen (dauert je nach Dicke der Stangen unterschiedlich lange; bei mitteldickem Sargel ca. 13 Minuten).

  2. Während der Spargel kocht, die Sauce Hollandaise zubereiten. Dafür zunächst die Butter langsam schmelzen, dabei den weißen Schaum abschöpfen. In einer Metallrührschüssel Eigelbe und Weißwein über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Dann nach und nach die flüssige Butter unterschlagen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Sauce Hollandaise mit Salz unf weißem Pfeffer abschmecken.

  3. Die Spargelstangen nach Ende der Garzeit abseihen und gut abtropfen lassen. Auf den Tellern verteilen. Die Schinkenscheiben dazu legen und mit der Sauce Hollandaise servieren.

Als Beilage empfehlen sich die klassischen Salzkartoffeln.

Tipp

Wer neben den Schinken auch noch Ostereier übrig hat, kann diesen klein würfelig schneiden und ebenfalls über den Spargel streuen.

Mehr zum Thema

Rezept

Vegane Tacos mit Salatherz und gepickelte Radieschen

Selbst eingelegtes, saures Gemüse und pulverisiertre Algen geben diesen Tacos einen extravaganten Touch.

Rezept

Gnocchi mit Trauben und Gorgonzola

Butterweiche Gnocchi harmonieren perfekt mit süßen Trauben. Der herzhafte Gorgonzola verleiht diesem Rezept einen Kick.

Rezept

Über Tannenzweigen geräucherter Hamachi mit Ahornlack

Dyczek aus dem Grazer »Artis« kombiniert den Salzwasserfisch mit komprimierter Wassermelone, gepickeltem weißen Rettich und Orangen-Yuzu-Vinaigrette.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.