Saiblingsrollmops
Entlang der Donau findet man zahlreiche kulinarische Leckerbissen aus Fisch und Co. – Paula Langmayr, aus dem »Landgasthof Dieplinger«, verrät uns eines ihrer Fischrezepte.
Zutaten für den Sud
Zutaten (6 Personen) | ||
---|---|---|
100 | g | Zwiebel |
150 | g | Weißkraut |
100 | g | Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, gelbe Rüben) |
30 | g | Zucker |
1/2 | l | Wasser |
1/8 | l | Weißweinessig |
1/8 | l | Mischlingsmost |
4 | Lorbeerblätter | |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Senfkörner |
Eine | Prise | Salz |
Zubereitung:
- Die Zwiebeln und das Kraut fein schneiden, das Wurzelgemüse in Streifen schneiden.
- Alle Zutaten miteinander aufkochen. Das Wurzelgemüse bissfest kochen und anschließend vom Herd nehmen.
- Das Gemüse auslegen und den Sud zur Seite stellen.
Zutaten für die Fischrollen
Zutaten (6 Personen) | ||
---|---|---|
Saiblingsfilets zu je ca. 100 g | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
gekochtes Gemüse vom Sud | ||
Sud |
Zubereitung:
- Die entgräteten Saiblingsfilets in einer Klarsichtfolie leicht plattieren.
- Die Fischfilets salzen und pfeffern.
- Die Hautseite nach unten legen und mit dem Gemüse füllen, zusammenrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.
- Die Fischrollen in ein großes Rexglas geben, mit Fischsud auffüllen, bis sie bedeckt sind und mit einem Deckel verschließen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 140 °C ca. 25 Minuten garen. Dann zwei Tage kühl ziehen lassen.
Zum Anrichten
Zutaten (6 Personen) | ||
---|---|---|
Rucola | ||
Vogerlsalat | ||
Radieschen | ||
bunte Erdäpfel | ||
Sauerrahmdip |
Den Rollmops mit Rucola, Vogerlsalat, Radieschenstiften und bunten gekochten Erdäpfelscheiben anrichten. Sauerrahmdip dazugeben.
Tipp:
Falstaff-Weinempfehlung: 2017 Grüner Veltiner Kremstal DAC Ried Frauengrund, Winzerhof Familie Dockner, Höbenbach, Kremstal
Würzige Mineralität, frische Noten von gelbem Apfel und Marille, stoffig und elegant, komplex
und mit angenehmem Säurebogen ausgestattet, harmonischer Nachhall.
interspar.at, € 7,49
Über Paula Langmayr
Im Eferdinger Becken, unmittelbar an der Donau gelegen, führt Paula Langmayr seit 1986 den »Landgasthof Dieplinger« gemeinsam mit ihrem Ehemann Karl. Die Küchenchefin und geprüfte Most-Sommelière legt besonderen Wert auf regionale und saisonale Produkte. Neben Spargel aus Oberösterreich und Wild aus dem eigenen Gatter landet vor allem auch frischer Fisch aus der Donau auf den Tellern.