Saiblingsrollmops

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten für den Sud

Zutaten (6 Personen)

100
g
Zwiebel
150
g
Weißkraut
100
g
Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, gelbe Rüben)
30
g
Zucker
1/2
l
Wasser
1/8
l
Weißweinessig
1/8
l
Mischlingsmost
4
Lorbeerblätter
1
TL
Pfefferkörner
1
TL
Senfkörner
Eine
Prise
Salz

Zubereitung:

  • Die Zwiebeln und das Kraut fein schneiden, das Wurzelgemüse in Streifen schneiden.
  • Alle Zutaten miteinander aufkochen. Das Wurzelgemüse bissfest kochen und anschließend vom Herd nehmen.
  • Das Gemüse auslegen und den Sud zur Seite stellen.

Zutaten für die Fischrollen

Zutaten (6 Personen)

Saiblingsfilets zu je ca. 100 g
Salz
Pfeffer
gekochtes Gemüse vom Sud
Sud

Zubereitung:

  • Die entgräteten Saiblingsfilets in einer Klarsicht­folie leicht plattieren.
  • Die Fischfilets salzen und pfeffern.
  • Die Hautseite nach unten legen und mit dem ­Gemüse füllen, zusammenrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.
  • Die Fischrollen in ein großes Rexglas geben, mit Fischsud auffüllen, bis sie bedeckt sind und mit einem Deckel verschließen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 140 °C ca. 25 Minuten garen. Dann zwei Tage kühl ziehen lassen.

Zum Anrichten

Zutaten (6 Personen)

Rucola
Vogerlsalat
Radieschen
bunte Erdäpfel
Sauerrahmdip

Den Rollmops mit Rucola, Vogerlsalat, Radieschenstiften und bunten gekochten Erdäpfelscheiben anrichten. Sauerrahmdip dazugeben.

TIPP

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und mit angenehmem Säurebogen ausgestattet, harmonischer Nachhall.

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Über Paula Langmayr

Im Eferdinger Becken, unmittelbar an der Donau ­gelegen, führt Paula Langmayr seit 1986 den ­»Landgasthof Dieplinger« gemeinsam mit ihrem Ehemann Karl. Die Küchenchefin und geprüfte ­Most-Sommelière legt besonderen Wert auf ­regionale und saisonale Produkte. Neben Spargel aus Oberösterreich und Wild aus dem eigenen Gatter landet vor allem auch ­frischer Fisch aus der Donau auf den Tellern.

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