Saibling mit Ox-Herz-Karotten und Emmer-Risotto

© Konrad Limbeck

Saibling mit Ox-Herz-Karotten und Emmer-Risotto

© Konrad Limbeck

Konzept & Produktion: Thomas Hopferwieser
Foodstyling: Benjamin Wilke
Setstyling: Marianne Seiz & Cuisinarium

Für die Karotten

Zutaten (8 Personen)

320
g
Ox-Herz-Karotten
Etwas Bio-Rapsöl
Muskatnuss

Zubereitung:

  • Zuerst die Ox-Herz-Karotten gut waschen und vierteln.
  • Die Karotten in Salzwasser kochen und danach kalt abschrecken.
  • Die geviertelten Ox-Herz-Karotten in Rapsöl anschwitzen und für 10 Minuten im Backrohr bei 145 C° schmoren.

Für das Emmer-Risotto

Zutaten (8 Personen)

40
g
Schalotten
30
g
Bio-Rapsöl
160
g
Emmer-Reis
120
ml
Gemüsefond
Muskatnuss
60
ml
Roter Veltliner
Bergkernsalz
Weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Die Schalotten kleinwürfelig schneiden und in einem großen Topf in etwas Bio-Rapsöl anschwitzen. 
  • Jetzt den Emmer-Reis hinzufügen und abwechselnd mit dem Gemüsefond und dem Weißwein untergießen, bis eine schöne Konsistenz entsteht. 
  • Abschließend mit dem Bergkernsalz, dem weißen Pfeffer sowie der Muskatnuss würzen.

Für den Saibling

Zutaten (8 Personen)

8
Stück
Saiblingfilets (ca. 800 g)
Bergkernsalz
etwas
Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Die Saiblingfilets von den Gräten befreien und mit Bergkernsalz würzen.
  • Danach in etwas Sonnenblumenöl auf der Hautseite knusprig braten.

Anrichten:

  • Das Emmer-Risotto, den Saibling und die Ox-Herz-Karotten zusammen auf einem Teller anrichten

Die Falstaff-Weinempfehlung

2020 Roter Veltliner Ried Steinberg – Josef Fritz, Zaussenberg, Wagram
Zart nussige Biskuitnote, feiner Blütenhonig, gelbe Frucht. Am Gaumen geprägt von frischer, knackiger Textur, im Kern rund und von guter Länge, angenehme Fruchtsüße im Nachhall. Ein Roter Veltliner von einer der besten Lagen des Wagrams.
€ 12,50; weingut-fritz.at


ERSCHIENEN IN

Niederösterreich Spezial 2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Lammzunge mit gepresstem Wassermelonen-Rettich, Brimsen und Spargel

Für den Wassermelonen-Rettich aus dem Rezept verwendet Eder den iSi Gourmet Whip mit Rapid Infusion Set.

Rezept

Grüner Spargel aus dem Elsass, Sauerampfer und Schafsjoghurt, Getreidevinaigrette

Mitten im malerischen Elsass im altehrwürdigen Luxushotel »Le Chambard« hat Sternekoch Olivier Nasti dieses vegetarische Frühlingsgericht aus Spargel...

Rezept

Kaltes Huhn mit Kräutermajonnaise und jungem Gemüse

Rezepttipp von Spitzenköchin Léa Linster aus ihrem Kochbuch »Das Gelbe vom Ei«.

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Frittata al Limone – Zitronenfrittata

Passt zum Frühstück oder als vegetarisches Hauptgericht – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.