© Matthias Würfl

Rotwein-Ente

Anja Auer empfiehlt das Pendant zum Bierhähnchen als Weihnachtsschmaus. Gelingt auf dem Grill nur unter der Garhaube – oder im Backofen.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:20

Zubereitungszeit: 01:30

Zutaten (2 Personen)
1,4 kg Ente
250 g Suppengemüse
1 Zwiebel
1 Bund Beifuß
1 EL Salz
500 ml Rotwein
150 ml Wasser
  1. Die Ente waschen und trocken tupfen.
  2. Die Ente von innen und außen salzen und innen mit Beifuß einreiben.
  3. Die Hälfte des Rotweins in ein Glas füllen (am besten stabiles Senfgals 250 ml) und die Ente daraufsetzen.
  4. Die Ente auf dem Glas in einen Bräter stellen.
  5. Zwiebel und Suppengemüse in grobe Stücke schneiden und in die Reine geben.
  6. Mit Wasser und dem restlichen Rotwein aufgießen.
  7. Die Rotweinente bei 160-180 Grad ca. 1 1/2 Stunden knusprig braten. Für jedes Kilo Fleisch empfiehlt sich eine Stunde Garzeit einzurechnen. Zwischendurch eventuell Wasser nachgießen.
  8. Das Glas Rotwein vorsichtig entfernen und die Ente tranchieren und servieren (für die Soße  den Großteil des Fetts im Bräter abschöpfen).

Tipp:

Dazu passt: Knödel, Rotkraut, Apfelmus und Preiselbeeren.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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