Rotkraut-Samtsuppe mit geräucherter Ente

© Gitte Heidi Rasmussen

Rotkraut-Samtsuppe Rezept

© Gitte Heidi Rasmussen

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: ˜˜™™™2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1
EL
Kreuzkümmelsamen
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1
Chili (oder nach Geschmack)
1/2
Kopf
Rotkraut
2
mehlige Kartoffeln
1
große Birne
1/2
Bund
Dill
1
kalt geräucherte Entenbrust
Butter
100
ml
trockener weißer Wermut (Noilly Prat)
1,5
l
gute Hühner- oder Gemüsesuppe
150
ml
Obers
Apfelessig
Salz
Pfeffer
150
ml
Sauerrahm oder Crème fraîche
  • Kreuzkümmel in einer trockenen Pfanne braten, bis er duftet, etwa 3 Minuten. Im Mörser fein mahlen.
  • Zwiebeln grob schneiden, Knoblauch und Chili fein hacken. Rotkraut in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Erdäpfel schälen und würfeln, Birne schälen, entkernen und ebenfalls grob schneiden. Dill zupfen. Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und kalt stellen.
  • Butter in einem Topf mit schwerem Boden aufschäumen lassen. Kreuzkümmel kurz darin braten, dann die Zwiebeln zugeben und dünsten, bis sie ganz durchsichtig und weich sind, etwa 15 Minuten. Knoblauch und Chili zugeben und etwa eine Minute mitbraten, bis er fein duftet. Hitze hochschalten, Birne, Erdäpfel und Rotkraut in den Topf geben und braten, bis es zusammengefallen ist. Mit Wermut ablöschen, danach mit Suppe aufgießen und zugedeckt auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis das Kraut ganz weich ist und die Erdäpfel zerfallen sind, etwa 30 Minuten.
  • Das Obers zugeben und mit dem Pürierstab oder im Blender fein pürieren und durch ein feines Spitzsieb passieren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell die Konsistenz mit etwas Suppe verdünnen.
  • Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufkochen lassen, mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen. In Schüsseln oder Teller verteilen und mit einigen Scheiben Entenbrust, einem ordentlichen Klecks Sauerrahm und dem gezupften Dill garnieren.

Getränkeempfehlung

Naturschönheit 2017, Weingut Hareter

Feine dunkle Beerenfrucht, etwas Kräuter, zart nach Cassis, ein Hauch von Hagebutte und Minze. Saftig, zart tabakig, schwarze Kirschfrucht, mineralisch im Nachhall.
www.hareter.at  € 9,50


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 04/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

Die traditionelle Kümmelrahmsuppe aus dem neuen Kochbuch von Elisabeth und Clemens Grabmer wird von ihnen auch gern privat zubereitet. Hier das Rezept...

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...