© Michael Rathmayer

Rot geschmorter Schweinebauch (Hong Shao Rou)

Ein Klassiker der chinesischen Küche – löffelweich, cremig und köstlich. Die dicke, üppige Sauce ist perfekt für den Reis. Ein Rezept auch für alle, die sonst keinen Schweinebauch mögen.

Zutaten (4 Personen)
1/2 kg Schweinebauch mit Haut
2 EL Schmalz oder Erdnussöl
2 Frühlingszwiebeln
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält
3 EL Zucker
1/4 l Shaoxing Wein (Reiswein)
1/4 l Suppe
1 Sternais
1 Stück Cassia- oder Zimtrinde, nicht zu groß
2 EL dunkle Sojasauce (helle tut's auch, aber die Farbe wird nicht so schön)
Salz
Frühlingszwiebelgrün, klein gehackt

Zubereitung:

  • Den Schweinebauch in etwa 3 x 3 cm große Würfel schneiden. In einem schweren Gusseisenbräter etwas Schmalz erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und den Ingwer mit einem schweren Gegenstand, etwa einem Topf, andrücken. Mit dem Zucker ins Schmalz geben und kurz braten. Wenn der Zucker karamellisiert ist, die Schweinebauchwürfel und die Gewürze zugeben und ebenfalls etwas mitbraten.
  • Mit dem Reiswein und der Suppe aufgießen, mit der Sojasauce würzen, den Deckel auf den Topf geben und zum Köcheln bringen. Im Backrohr bei 120 °C vier Stunden ziehen lassen, bis der Bauch ganz weich ist.
  • Durch ein Sieb abgießen. Das Fleisch zur Seite legen, das Schmorgemüse entfernen und wegwerfen. Die Sauce bei Bedarf etwas einreduzieren. Kosten und bei Bedarf mit Salz und Zucker abschmecken. Fleisch in der heißen Sauce und mit Reis servieren. Mit dem gehackten Frühlingszwiebelgrün bestreuen.
  • Tipp: Wer den Eintopf erst am nächsten Tag isst, kann ihn über Nacht kalt stellen und dann das überschüssige Fett abschöpfen, das sich an der Oberfläche absetzt. Es eignet sich hervorragend zum Anbraten von Fleisch und Gemüse für weitere chinesische Gerichte.

Tipp:

Getränkeempfehlung:
Pinot Weingut Heggenberger KG
Helles Kirschrot mit dezenten Randaufhellungen,  feine Kräuterwürze mit hellen Waldfrüchten. Zarte Tannine, mineralisch strukturiert mit langem, lebendigem Abgang.
www.heggenberger.at
€ 15,50

Das Video zum Nachkochen



Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2018

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