Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Zutaten (4 Personen)
750
g
Rosenkohl
600
g
Kartoffeln (mehlig kochend)
800
ml
Sahne
150
g
Speck
0,5
TL
Muskat
0,5
TL
Kümmel
150
g
Appenzeller Käse
1
TL
Salz
1
TL
Pfeffer
1
Bund
Petersilie
1
EL
Butter
- Nach dem Putzen den Rosenkohl auf der Strunkseite mit einem Messer kreuzförmig einschneiden.
- Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Speck würfeln.
- Den Käse reiben, die Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Nun die Kartoffeln in die Form schichten und den Rosenkohl darauf platzieren. Mit Speck und Kümmel bestreuen.
- Die Sahne mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und über den Rosenkohl sowie die geschichteten Kartoffeln gießen. Dabei sollte der Rosenkohl mindestens zur Hälfte mit der Sahne bedeckt sein.
- Zum Schluss noch mit geriebenem Käse bestreuen und für etwa eine Stunde bei 160 Grad in den vorgeheizten Grill auf indirekte Hitze platzieren. Alternativ bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.
- Vor dem Servieren die die Petersilie fein hacken und den Auflauf damit garnieren.
Tipp
Wer keinen Appenzeller mag kann auch Mozzarella, Emmentaler oder Gouda zum Überbacken verwenden! Für die vegetarische Variante lässt man einfach den Speck weg und wem es zu wenig Fleisch ist, der kann zusätzlich noch eine Bratwurst in die Auflaufform geben. Als Beilage eignen sich ein feiner Feldsalat oder Bohnensalat.