Risotto al Prosecco DOCG

© Ioris Premoli

Risotto al Prosecco Rezept

© Ioris Premoli

Risotto gilt historisch gesehen als eined der »jüngsten« Gerichte der italienischen Küche. Die erste Rezeptbeschreibung stammt aus dem Jahr 1829 – zu einem vollwertigen Rezept wurde es 1891 dank einer Kochbuch-Publikation aus der Feder von Pellegrino Artusi. Heute ist die Rezeptvielfalt für Risotto groß – die Variante mit Prosecco DOCG zählt zweifelslos zu den edelsten. 

Zutaten (4 Personen)

750
ml
Wasser
50
g
Butter
1
kleine Zwiebel
Thymian und andere mediterrane Gewürze
350
g
Risottoreis
50
ml
Prosecco DOCG
Salz
Pfeffer
50
g
Olivenöl Extra Vergine
  • Den Thymian, die mediterranen Gewürzen, Salz und Pfeffer im Wasser aufkochen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die fein gehakte Zwiebel darin braun anbraten. Dann den Reis hinzufügen und eine Minute umrühren. 
  • 100 Milliliter des »gewürzten« Wasser dazugeben, die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren so lange kochen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat.
  • Dann die Hitze runterschalten und das Thymian-Wasser schöpferweise in den Reis rühren. Nach jedem Schöpfer etwas warten, damit das Wasser absorbiert wird. Regelmäßig umrühren. Wenn das gesamte Wasser hinzugefügt wurde, für 12–15 Minuten kochen lassen. Der Reis sollte al-dente sein.
  • Den Topf vom Herd nehmen und für 30 Sekunden ruhen lassen. Dann das Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
  • Das Risotto mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Wenn das Risotto am Teller ist, eine Mulde in der Mitte formen und 50 Milliliter Prosecco DOCG hineingießen. 

© Mondadori Electa Verlag

Aus dem Kochbuch

The 100 Prosecco Recipes
Verlag Mondadori Electa
192 Seiten, € 19,90 

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.