Risotto al Prosecco DOCG

© Ioris Premoli

Risotto al Prosecco Rezept

© Ioris Premoli

Risotto gilt historisch gesehen als eined der »jüngsten« Gerichte der italienischen Küche. Die erste Rezeptbeschreibung stammt aus dem Jahr 1829 – zu einem vollwertigen Rezept wurde es 1891 dank einer Kochbuch-Publikation aus der Feder von Pellegrino Artusi. Heute ist die Rezeptvielfalt für Risotto groß – die Variante mit Prosecco DOCG zählt zweifelslos zu den edelsten. 

Zutaten (4 Personen)

750
ml
Wasser
50
g
Butter
1
kleine Zwiebel
Thymian und andere mediterrane Gewürze
350
g
Risottoreis
50
ml
Prosecco DOCG
Salz
Pfeffer
50
g
Olivenöl Extra Vergine
  • Den Thymian, die mediterranen Gewürzen, Salz und Pfeffer im Wasser aufkochen.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen und die fein gehakte Zwiebel darin braun anbraten. Dann den Reis hinzufügen und eine Minute umrühren. 
  • 100 Milliliter des »gewürzten« Wasser dazugeben, die Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren so lange kochen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat.
  • Dann die Hitze runterschalten und das Thymian-Wasser schöpferweise in den Reis rühren. Nach jedem Schöpfer etwas warten, damit das Wasser absorbiert wird. Regelmäßig umrühren. Wenn das gesamte Wasser hinzugefügt wurde, für 12–15 Minuten kochen lassen. Der Reis sollte al-dente sein.
  • Den Topf vom Herd nehmen und für 30 Sekunden ruhen lassen. Dann das Olivenöl hinzufügen und gut verrühren.
  • Das Risotto mit frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Wenn das Risotto am Teller ist, eine Mulde in der Mitte formen und 50 Milliliter Prosecco DOCG hineingießen. 

© Mondadori Electa Verlag

Aus dem Kochbuch

The 100 Prosecco Recipes
Verlag Mondadori Electa
192 Seiten, € 19,90 

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