Ripnjaki: Halmrübenstrudel
Ein Klassiker der burgenlandkroatischen Küche. Die Halmrübe verdankt ihren Namen übrigens der Tatsache, dass sie nach der Getreideernte auf den Feldern angebaut wurde.
Zubereitungszeit: 03:00
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Für ein Blech
Für den Teig
Zutaten | ||
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2 | EL | Öl |
1 | Ei | |
1 | Schuss | Essig |
⅛ | l | lauwarmes Wasser |
300 | g | glattes Mehl |
Für die Füllung
Zutaten | ||
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800 | g | Rüben |
2 | große Zwiebeln | |
Schmalz | ||
120 | ml | Sauerrahm |
250 | g | Bröseltopfen |
Grammeln (optional) |
Zubereitung
- Teig: Öl, Ei, Essig und Wasser versprudeln, dann mit dem Mehl zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Klarsichtfolie gewickelt zwei Stunden rasten lassen.
- Füllung: Rüben schälen und grob reiben. Die Zwiebeln fein hacken und in etwas Schmalz anrösten. Zwiebeln, Rüben, Rahm, Topfen und Grammeln (falls verwendet) gut vermengen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Teig mit einem Nudelholz erst ausrollen, dann mit der Hand auf die gewünschte Größe ziehen. Eine Hälfte mit der Füllung etwa zwei Finger dick bestreichen, die andere Teighälfte darüber schlagen.
- Backen, bis der Strudel eine schöne Farbe angenommen hat – etwa 30 Minuten. Noch warm mit Schmalz bestreichen.
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