© Inge Prader

Ripnjaki: Halmrübenstrudel

Ein Klassiker der burgenlandkroatischen Küche. Die Halmrübe ­verdankt ihren Namen übrigens der Tatsache, dass sie nach der ­Getreideernte auf den Feldern angebaut wurde.

Johanka und ­Maria Prikoszovitz

Zubereitungszeit: 03:00

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Für ein Blech

Für den Teig

Zutaten
2 EL Öl
1 Ei
1 Schuss Essig
l lauwarmes Wasser
300 g glattes Mehl

Für die Füllung

Zutaten
800 g Rüben
2 große Zwiebeln
Schmalz
120 ml Sauerrahm
250 g Bröseltopfen
Grammeln (optional)

Zubereitung

  • Teig: Öl, Ei, Essig und Wasser versprudeln, dann mit dem Mehl zu einem nicht zu festen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und in Klarsichtfolie gewickelt zwei Stunden rasten lassen.
  • Füllung: Rüben schälen und grob reiben. Die Zwiebeln fein hacken und in etwas Schmalz anrösten. Zwiebeln, Rüben, Rahm, Topfen und Grammeln (falls verwendet) gut vermengen.
  • Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  • Teig mit einem Nudelholz erst ausrollen, dann mit der Hand auf die gewünschte Größe ziehen. Eine Hälfte mit der Füllung etwa zwei Finger dick bestreichen, die andere Teighälfte darüber schlagen.
  • Backen, bis der Strudel eine schöne Farbe angenommen hat – etwa 30 Minuten. Noch warm mit Schmalz bestreichen.

Die Falstaff-Weinemfehlung

BIO Neuburger Leithaberg DAC Ried Golden Erd
Weingut Tinhof, Trausdorf

Helles Grüngelb, Silberreflexe. Mit einem Hauch von Blütenhonig und Wiesenkräutern unterlegte Nuancen von Birne, kandierte Mandarinenzesten, zart nach Ingwer. Saftig, weißes Kernobst, zart nach Ringlotte, mineralisch-kalkig im Abgang, milde, saline Struktur, feine gelbe Tropenfrucht im Nachhall, Limetten im Rückgeschmack, bereits antrinkbar.
€ 38,–; tinhof.at
95 Falstaff Punkte


Buchtipp

Max Stiegl, Inge Prader, Tobias Müller
Wie schmeckt das Burgenland?

302 Seiten /  € 39,-
maxathome.at/wie-schmeckt-das-burgenland


Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2021

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Johanka und ­Maria Prikoszovitz
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