Rindsrouladen

© Julian Kutos

Rindsrouladen

© Julian Kutos

Zutaten (4 Personen)

4
Rindsschnitzel
50
g
Estragonsenf
2-3
Karotten
80
g
Schinkenspeck, dünn geschnitten
4
Essiggurken
100
ml
Olivenöl
50
g
Butter
1
ganze Knoblauchzehe mit Schale
3
Zweige
Thymian
1/16
l
schwerer Rotwein (Zweigelt oder Merlot)
500
ml
Hühnersuppe
etwas
Weizenmehl
1
Becher
Schlagobers
Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Das Rindfleisch klopfen, auf der Innenseite salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen.

  2. Karotten schälen und vierteln. Essiggurkerl je nach Größe ganz lassen oder halbieren.

  3. Auf das Fleisch Speckscheiben legen, in die Mitte die Karotte und Gurkerl legen. Die Roulade einrollen und mit einem Spieß oder Spagat fixieren. Das Fleisch salzen und etwas mit Mehl bestauben.

  4. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

  5. Einen großen Schmortopf mit Olivenöl erhitzen. Eine Knoblauchzehe und Thymian dazugeben. Das Fleisch scharf von allen Seiten anbraten. Butter dazugeben. Mit 1 Schöpfer Hühnersuppe und etwas Rotwein übergießen und verkochen lassen. Mit restlicher Suppe aufgießen. Deckel auf den Topf geben und im Ofen schmoren lassen, bis das Fleisch gar ist. Je nach Fleischgröße, dauert das mindestens 90 min. Das Fleisch gelegentlich mit Suppe übergießen. Das Fleisch ist durch, wenn es sich weich anfühlt.

  6. Wenn das Fleisch langsam fertig wird, 15 min ohne Deckel schmoren.

  7. Nach dem Schmoren die Roulade aus der Sauce geben. Schlagobers einrühren und kurz erhitzen. Spieß von der Roulade entfernen, auf einer Platte anrichten und mit Sauce servieren.     


Beilagen:

Reis
Kartoffelpüree

Wein-Empfehlung:
Zu diesem Gericht passt ein kräftiger Grüner Veltliner mit seiner pfeffrigen Note perfekt.

Tipp

  • Sparsam mit Salz umgehen, da der Speck auch sehr salzig ist.
  • Rindsrouladen sind ideal zum Einfrieren. Eine größere Menge zubereiten und mit ausreichend Sauce einfrieren.

Das Video zum Rezept:

Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke

Mehr zum Thema

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

Rezept

Finocchi in Padella – Geschmorter Fenchel

Claudio Del Principe zeigt in seinem neuen Kochbuch wie er diesen Traum aus Fenchel und Parmesan zubereitet.

Rezept

Gebratener Reis mit Garnelen

Reis zu braten, ist eine Kulturtechnik – und eine perfekte Möglichkeit, diverse Reste zu verwerten. Wir verwenden hier Garnelen, jegliche Art von...

Rezept

Ragù alla Bolognese

Ganz klasich wird es in Bologna auf dem Herd geschmort – die Zubereitung im Backrohr ist für manche Kenner sogar noch besser. Wichtig: Vor dem...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.