© Andrew Burton

Reibekuchen aus Frühlingsgemüsen und Kräuterstielen

Mit den Jahreszeiten verändert sich auch, was gerade an Obst und Gemüse angeboten wird. Max La Manna ist ein Verfechter von Nachhaltigkeit und verrät uns dieses köstliche Frühstücksgericht aus seinem neuen Buch.

Max La Manna
Für 10-12 mittelgroße Reibekuchen

Zutaten
5 Spargelstangen, geraspelt
2 Karotten, gerieben
2 große neue Kartoffeln, geschält und gerieben (die Schale für später beiseitelegen)
1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
120 g Käse
1 rote Chilischote, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Handvoll frischer Dill, gehackt (ein wenig zum Garnieren aufheben)
1 Handvoll frische Petersilie, gehackt (ein wenig zum Garnieren aufheben)
1/2 TL grobes Meersalz
25 g geschrotete Leinsamen, Flohsamenschalen, Chiasamen oder ganze Leinsamen (optional)
60 g Kichererbsen-, Hafer-, Weizen oder Buchweizenmehl
100 ml Milch oder Wasser
Natives Olivenöl extra, zum Braten
Rote-Bete-Hummus oder Kokosjoghurt
gehackte Kräuter

Zubereitung

  • Den Spargel, die Karotten und die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mithilfe eines Geschirrtuchs überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Alle übrigen Zutaten dazugeben und gründlich miteinander vermengen.
  • Eine Bratpfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hitze erhöhen. Die Masse mit den Händen in etwa 10–12 grobe Bällchen teilen, dann jedes Bällchen mit beiden Händen leicht abflachen, so dass kleine Reibekuchen entstehen.
  • Ein paar davon in die Pfanne geben und etwa 3–5 Minuten braten, bis sie an den Rändern leicht goldbraun sind. Wenden und wiederholen. Einfach so essen oder mit übrig gebliebenem Rote-Bete-Hummus oder Kokosjoghurt garnieren und mit frisch gehackten Kräutern verfeinern.

Tipp:

Übrig gebliebene Reibekuchen können am nächsten Tag zu Mittag gegessen oder bis zu 2 Wochen eingefroren werden.


Buchtipp

Max La Manna
Total Vegan – Zero Waste

Blumenbar Verlag
224 Seiten, € 28,–
ISBN: 978-3-351-05103-7
aufbau-verlage.de/blumenbar/total-vegan-zero-waste

Max La Manna
Mehr zum Thema
Rezept
Scrambled Tofu auf Toast
Köstlich und tierfreundlich: Vegane Frühstückseier als gelungene Alternative zum Original.
Von »Veganuary« Deutschland
Rezept
Süß-würzige Apfel-Pancakes
Dieser vegane Frühstücksklassiker bietet die optimale Mischung zwischen Süße und Würze.
Von »Veganuary« Deutschland