Radicchio-Marmelade mit kandiertem Ingwer

Unfassbar gute Kombi: Der bittere Radicchio knallt mit Zimt und Ingwer richtig rein.

© Sue Ivan

Unfassbar gute Kombi: Der bittere Radicchio knallt mit Zimt und Ingwer richtig rein.

Unfassbar gute Kombi: Der bittere Radicchio knallt mit Zimt und Ingwer richtig rein.

© Sue Ivan

Zutaten für ca. 2 Gläser

Zutaten

500
g
Radicchio
75
ml
Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Packung)
145
g
Zucker
1/2
Stück
Zitrone
etwas
Zimt (nach Belieben)
15
g
kandierter Ingwer
  1. Radicchio waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
  2. In einen Topf geben und mit Orangensaft und Zucker vermischen.
  3. Erhitzen und mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten auf schwacher
  4. Hitze weich kochen.
  5. Mit einem Stabmixer pürieren. Mit Zitronensaft und etwas Zimt (nach Belieben) abschmecken. Den kandierten Ingwer in feine Streifen schneiden und dazugeben.
  6. Die Masse bei geöffnetem Topf weiter reduzieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  7. In Gläser füllen und dabei 2 cm bis zum oberen Rand frei lassen, damit die
  8. Marmelade beim Gefrieren Platz hat, sich auszudehnen. Die Gläser verschließen, abkühlen lassen und einfrieren.

Haltbarkeit: 12 Monate


Buchtipp

© Sue Ivan

Sue Ivan
Haltbarmachen im Glasumdrehen. Vom entspannten Einlegen bis zur prickelnden Fermentation: In 90 Rezepten durch die Vorratskammer
Löwenzahn Verlag
Seiten: 247 
29,90 €

Mehr zum Thema

Rezept

Rote Bete einlegen

Farbfleck für die Vorratskammer: Anja Auer macht die frisch geerntete Rote Bete ein und sorgt schonmal für den Winter vor.

Rezept

Gegrillter Kohl

Schon mal Kohl gegrillt? Julian Kutos verrät euch sein Rezept.

Rezept

Schnelles Ratatouille

Julian Kutos lässt sich von der sommerlichen Gemüsevielfalt zu diesem Gericht inspirieren.

Rezept

Ajvar selbstgemacht

Kein Ćevapčići ohne Ajvar! Der Gemüsekaviar schmeckt aber auch als Brotaufstrich und ist im Nu selbstgemacht – mild oder scharf.

News

Zucchiniblüten: Bei Hunger Blumen pflücken

Mehr als nur schön anzuschauen: Zucchiniblüten sind in der Küche vielseitig einsetzbar und sorgen für abwechslungsreichen Biss in klassischen...

Rezept

Rotolini di Zucchine

Gegrillt, gerollt und gefüllt: Die Zucchini mit Frischkäsefüllung und Pinienkernen machen sich gut als vegetarisches Sommergericht.

Rezept

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Rezept

Gurken-Kaltschale

Perfekt für heiße Sommertage eignet sich diese erfrischende, kalte Suppe.

Rezept

Artischocke mit Buchweizen-Salat

Die schmackhafte Speisedistel wird auch als Köngin der Gemüse bezeichnet – Constantin Fischer setzt sie in dieser vegetarischen Kreation in Szene.

Rezept

Artischocke mit Spinatcreme

Frühling am Teller: Constantin Fischer serviert Artischocken mit Zitrone, einer leichten Spinatsauce und Brunnenkresse.

Rezept

Weißer Spargel, Ponzu-Nuss-Butter

Das Restaurant »Mochi« serviert schmackhafte japanische Spezialitäten. Eddi Dimant präsentiert Falstaff seine Rezepte.

Rezept

Salat aus Radicchio, Mango und Ziegenfrischkäse

Perfekt für heiße Tage: Ein knackiger Salat mit frischer Mango und Raddichio di Treviso.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.