Quitten-Berberitzen Scheiterhaufen

Mit Staubzucker finalisiert

Foto beigestellt

Mit Staubzucker finalisiert

Mit Staubzucker finalisiert

Foto beigestellt

Für den Fond

Zutaten

2
kg
Quitten
400
g
Kristallzucker
Vanilleschote
5
Kardamomkapseln
2
l
Wasser
200
ml
Weißwein
200
ml
Birnensaft
Safran oder Curcuma
Ingwer
Zimtrinde

Zubereitung:

  • Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  • Danach die Quitten in Zitronenwasser einlegen (wenn vorhanden etwas Zitronensäure hinzugeben),
  • Die Schalen im Wasser mit Safran oder Curcuma aufkochen.
  • In einem Topf Zucker karamellisieren, mit Weißwein und Birnensaft ablöschen, das Quittenwasser und Gewürze hinzugeben und die Quitten bissfest kochen.

Für die Royal

Zutaten

250
ml
Milch
250
ml
Schlagobers
4
Eier
2
Eidotter
1
EL
Vanillezucker
40
g
Zucker
1
Prise
Salz

Zubereitung:

  • Alles mit dem Stabmixer aufmixen.

Für den Scheiterhaufen

Zutaten

Berberitzen
Briochezopf
Royal
Pochierte Quitten

Zubereitung:

  • Die Form ausbuttern.
  • Die Quitten in Scheiben schneiden und mit den Berberitzen im Fond einmal aufkochen.
  • Die Form mit dem Briochezopf auslegen und eine Schicht Quitten-Berberitzen-Kompott auftragen.
  • Schichtweise wiederholen (je nach Form 1-3 Schichten) und mit Briochezopf abschließen.
  • Die Royal darauf geben und bei 160 Grad ca. 20-25 Minuten backen.
  • Die Baiser aufdressieren und nochmals bei 220 Grad für 8-10 Minuten backen.

Für die Baiser

Zutaten

4
Eiweiß ca. 180 g
340
g
Kristallzucker
1
Prise
Salz

Zubereitung:

  • Das Eiweiß mit dem Salz leicht aufschlagen und nach und nach den Kristallzucker hinzugeben, bis der Schnee fest ist.

Für die Vanillesauce

Zutaten

1/2
l
Milch
60
g
Zucker
1/2
Vanilleschote oder 1/2 Tonkabohne
2
Eidotter
15
g
Vanillepuddingpulver

Zubereitung:

  • Das Vanillepuddingpulver mit 3 EL Milch und Eidotter verrühren.
  • Die restliche Milch mit dem Zucker und der Vanilleschote oder Tonkabohne (mit Muskatreibe reiben) zum Kochen bringen.
  • Das Eidottergemisch hinzugeben und einmal aufkochen, danach kalt rühren.

Mehr zum Thema

Rezept

Ingwertörtchen mit Rhabarber

Nicht nur super einfach, sondern auch super gut! Der Ingwer sorgt für einen pikant frischen Geschmack.

Rezept

Crêpe Colette

Tim Raues Benchmark für den perfekten Crêpe ist der mit salziger Karamell-Butter-Sauce von Madame Colette am Strand von Bicarrosse an der...

Rezept

Ponzu Topfentorte mit karamellisierten Zitronenfilets

Ein Tortenklassiker neu interpretiert: Die Meindl Patissiers Josef Haslinger und Jürgen Vsetecka verfeinern die Topfentorte mit der Kikkomann...

Rezept

Scheiterhaufen mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Ein zuckersüßer Traum aus Oma’s Küche, serviert mit fruchtigem Erdbeer-Rhabarber-Kompott.

Rezept

Gerührter Wiener Eiskaffee

Julian Kutos feiert die Österreichische Kaffeekultur mit einem Klassiker, dem gerührten Wiener Eiskaffee, den er mit selbst gemachtem Eierlikör...

Rezept

Kaffee | Feigenblattkürbis | Kernöl | Kürbiskern Nougat | Schokolade

Dessertkreation von Josef Steffner vom »Mesnerhaus« anlässlich der Nespreso GOurmet Weeks 2020.

Rezept

Mini-Rhabarber-Crumble

Heiß oder kalt, weich oder knusprig, süß oder sauer: Ein Dessert, das in jeder Form gut schmeckt.

Rezept

Rhabarber-Himbeer-Vanille-Crumble

Im Handumdrehen zubereitet, sorgt dieser Crumble für fruchtigen Genuss.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...