© Lena Staal

Puerros Rellenos de Manchego e Serrano – gefüllter Lauch

Die Spanier sind Spezialisten für feine Lauchgewächse – wir denken etwa an die Calçots aus Katalonien. Aber auch aus normalem Lauch wissen sie wahre Festtagsspeisen zu bereiten!

Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)
8 mitteldicke Lauchstangen, nur die weißen Teile
150 g Serrano-Schinken, in dünne Scheiben
100 g Manchego
200 ml Obers
etwas Butter für die Form
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Lauch 10 Minuten in kochendem Salzwasser pochieren. In der Zwischenzeit die Hälfte des Schinkens fein hacken und die Hälfte des Käses reiben. In eine Schüssel geben, 2 Esslöffel Obers dazugeben und mischen.
  • Die Lauchstücke teilen, der Länge nach aufschlitzen und das Innere vorsichtig
  • herausholen (die äußeren 2–3 Schichten aufbewahren), zerkleinern und zur Schinken- und Käsecreme hinzufügen. Das Rohr auf 180 °C vorheizen. Die Auflaufform mit Butter ausstreichen.
  • Die aufbewahrten äußeren Lauchstücke aufklappen, mithilfe eines Teelöffels mit der Mischung füllen, zuklappen und in die Form legen. Mit dem restlichen Obers begießen, pfeffern und 10 Minuten backen. Den Rest des Käses in dünne Streifen und den Rest des Schinkens in große Streifen schneiden.
  • Nach 10 Minuten Garzeit die Schüssel aus dem Ofen nehmen, den restlichen Käse und den Schinken auf dem gefüllten Lauch verteilen und einige Minuten auf Grillstufe in den Ofen stellen, bis der Schinken zart knusprig ist. Das Gratin heiß servieren.

Tipp:

Getränkeempfehlung: Riesling Kamptal DAC Ried Heiligenstein 1ÖTW 2018
Weingut Jurtschitsch
Die auf kargen Terrassen gepflanzten Reben liefern hier einen Riesling von ganz besonderer Größe. Er spiegelt das einzigartige Terroir mit spannender Mineralität und komplexer Dichte wider. Im Duft sowie am Gaumen entfaltet sich dieser Riesling mit präziser Frucht und mineralischer Struktur. Ein Wein mit großem Charakter und Lagerpotenzial.
jurtschitsch.com, € 22,–

Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2019

Zum Magazin

Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Rezept
Melanzani-Toast
Selbstgemachter Ricotta auf geröstetem Toast mit einer köstlichen Melanzicreme.
Von Stefan Resch
Karottensalat mit Pistazien
Rezept
Top 15 Rezepte mit Karotten
Das orange Superfood zählt zu den beliebtesten und meist gegessenen Wurzelgemüsen. Wir stellen...
Von Rafaela Mörzinger
Rezept
Chicorée-Tarte
Ein Hauch von Bitter trifft auf cremige Finesse, gekrönt von nussigen Akzenten. Ein...
Von Redaktion