Pongauer Troadsuppe

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten (4 Personen)

2
EL
Butterschmalz
1/2
Zwiebel
20
g
Hamburger Speck
1/2
Karotte
etwas
Sellerie
15
g
Roggen
15
g
Rollgerste
20
g
Dinkelflocken
20
g
Haferflocken
1
Würfel
Rindsuppenpulver
Salz
Pfeffer
1
Lorbeerblatt
Thymian
Majoran
1,2
l
Wasser
2
EL
Sauerrahm
2
Eidotter

Zubereitung:

  • Zwiebel, Gemüse und Speck in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel in Butterschmalz anschwitzen, den Speck und das Gemüse dazugeben und etwas anrösten.
  • Das Getreide hinzugeben und etwas anlaufen lassen.
  • Mit Wasser auffüllen, würzen und das Getreide weich kochen.
  • Sauerrahm mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Suppe einrühren.
  • Die Dotter in die kochende Suppe geben und vorsichtig mit dem Schneebesen verschlagen, sodass Fäden entstehen.

TIPP

WeinTipp: St. Peter Stiftskulinarium

2015 Gelber Traminer Smaragd, Weingut
Emmerich Knoll, Unterloiben, Wachau

Wie in den meisten Weinbaugebieten Österreichs
beansprucht der Traminer auch in der Wachau seinen Platz. Emmerich Knolls 2015er Gelber Traminer Smaragd besticht durch sein elegantes und geschmeidiges Wesen. Honig, Karamell, Rosen und gelbe Blumen erfreuen, aufgefrischt von rauchig-würzigen Nuancen, Nase und Gaumen.

www.loibnerhof.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Special »Stille Nacht«
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Potage aux Herbes

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. So auch dieses: Cremesuppe aus Erdäpfeln und frischen Kräutern.

Rezept

Malaysische Curry-Laksa

Eine Suppe wie ein Monument: dichter Kokosmilch-­Curry, dazu der kraftvolle Umami-Kick getrockneter Garnelen mit Nudeln, Kräutern, Sprossen und...

Rezept

Wildshuter Bierbrot-Suppe

Bier und Brot: Im »Stiegl-Gut Wildshut« wird die Brotsuppe mit Bier gekocht. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Linsensuppe

Jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Weihnachtraditionen. Ein Buch fasst diese nun alle zusammen: Rezept aus dem »Europäisches...

Rezept

Linsensuppe mit Cabanossi

Gut gegen Kälte: Eine Linsensuppe bringt Körper und Seele auf Trab. Anja Auer verrät ein solides Grundrezept, das nach Belieben individualisiert...

Rezept

Steinpilz-Maronen-Suppe

Die herbstliche Suppenkreation wird mit gerösteten Haselnüssen und etwas Kakaopulver garniert.

Rezept

Graukas-Suppe

Im Wirtshaus »Pretzhof« kochen Ulli und Karl Mair ohne Speisekarte – es wird serviert, was die Natur gerade hergibt. Ihre Graukas-Suppe entsteht aus...

Rezept

Pilzsuppe aus dem Dutch Oven

Die frisch gesammelten Waldpilze lassen sich mühelos in eine wärmende Suppe verwandeln!

Rezept

Kokos-Limetten-Suppe

Eine ideale Grundlage, wenn Gäste mit unterschiedlichem Geschmack am Tisch sitzen: Eine vegane Suppe, die mit Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse...

Rezept

Soupe au Pistou

Soupe au Pistou sieht bescheiden aus und ist es auch. Damit dieses Gericht seiner legendären Köstlichkeit gerecht wird, muss das Gemüse makellos...

Rezept

Kalte Kiwi Gurkensuppe mit Osterschinken

Constantin Fischer verrät, wie man den Osterschinken kreativ in Szene setzt.

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die eisigen Zeiten...