Polenta mit pochiertem Ei & Ruculabutter
Kräuter geben der Polenta einen frische-Kick für den Sommer.
© Shutterstock, Eisenhut & Mayer

Kräuter geben der Polenta einen frische-Kick für den Sommer.
© Shutterstock, Eisenhut & Mayer
Für die Polenta
Zutaten (4 Personen)
80
g
grobe Polenta
2
Zweig(e)
Thymian
1
Zweig(e)
Rosmarin
30
g
Butter
800
ml
Gemüsefond
1
Stück
Lorbeerblatt
1
Stück
angedrückte Knoblauzehe
60
g
frischgeriebener Parmesan
20
g
Nussbutter
Salz
Pfeffer
Für die pochierten Eier
Zutaten (4 Personen)
4
Stück
Bio-Eier
2
cl
Essig
Für die Ruculabutter
Zutaten (4 Personen)
2
Bund
Rucula
150
g
Butter
Salz
Pfeffer
100
ml
Gemüsefond
Fett zum Frittieren
- Polenta kurz mit den fein gehackten Kräutern in Butter angehen lassen. Mit Gemüsefond, Kräutern, Lorbeerblatt und Knoblauch ca. 5 Minuten köcheln lassen, salzen, pfeffern.
- Herd auf mittlere Stufe zurückschalten und die Polenta weitere 20 Minuten quellen lassen. Parmesan und Nuss-butter unterrühren und die Polenta zugedeckt warm halten.
- Währenddessen Frittierfett auf 180 °C vorheizen. Rucola ca. 20–30 Sekunden kross frittieren (die Blätter dürfen nicht braun werden, sondern sollen ihre grüne Farbe behalten). Blätter mit Küchenpapier vom Fett befreien, trocknen lassen und mit einem Messer fein schneiden.
- Butter schaumig rühren, salzen und pfeffern. Rucola hinzugeben und kalt stellen. Gemüsefond aufkochen und ein wenig reduzieren lassen. Mit der kalten Rucolabutter montieren.
- 2 l Wasser aufkochen, Essig hinein-geben. Eier jeweils einzeln in einer Tasse aufschlagen. Mit einem Schneebesen auf einer Stelle im Essigwasser rühren, sodass sich ein Strudel bildet (dadurch schließt das Eiweiß sofort das Eigelb ein). Eier hineingleiten lassen, 1–2 Minuten pochieren. Aus dem Wasser nehmen, mit Meersalz bestreuen und auf die warme Polenta legen. Rucolabutter darüber verteilen.
Tipp
Als alternative Zubereitungsart für pochierte Eier 4 Mokkatassen mit Öl auspinseln, je 1 Ei hineinschlagen. Tassen in den Topf stellen, sodass sie genau mit Wasser bedeckt sind,
Eier 5 Minuten pochieren. Polenta eignet sich gut zum Aufwärmen.