Pochierte Birne / Portwein / Vanille
Pochierte Birne
Julian Kutos

Pochierte Birne
Julian Kutos
Pochieren bedeutet, etwas in wenig Flüssigkeit und unter dem Siedepunkt zu garen.
Für die Birnen
Zutaten
5
Stück
Birnen, geschält, entkernt
Für den Sirup
Zutaten
1500
g
Wasser
500
g
Kristallzucker
1
Vanilleschote
1
Orange, Zeste
1
Zitrone, Zeste
300
g
Rotwein
Für die Portwein-Reduktion
Zutaten
250
g
Portwein
150
g
Zucker
- Für den Sirup, Wasser, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte Schote, Orangenzeste sowie Zitronenzeste zum Kochen bringen. Nach dem Kochen zugedeckt für 20 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zesten entfernen.
- Birnen sorgfältig schälen. Am unteren Ende die Birne begradigen. Den Strunk nicht entfernen.
- Rotwein zum Sirup gießen, die Birnen langsam im Sirup (90° C) für 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind
- Portwein und Zucker in den Mixtopf geben, auf hoher Flamme solange Kochen bis die Flüssigkeit eine Sirup-ähnliche Konsistenz hat (zirka 10 bis 15 Minuten).
- Die Birnen warm oder kalt servieren, mit Portwein Reduktion begießen.

Die pochierten Birnen können warm oder kalt serviert werden.
Julian Kutos

Zum Servieren mit der Portwein-Reduktion eignen sich ein Glas hervorragend.
Julian Kutos