© Michael Rathmayer

Pochierte Austern mit Heringskaviar

Ein Rezept aus dem legendären »Sportsman«, einem mehrfach ausgezeichneten Pub an der südenglischen Küste mit Meeresfrüchte-Fokus.

Vorbereitungszeit: 00:30

Für 2 bis 4 Personen

Zutaten
2 Schalotten, fein gehackt
100 ml Weißwein
200 ml Apfelbalsamessig
150 ml Obers
120 g Butter
1 kleine Gurke
12 Austern
frischer Limettensaft und Salz nach Geschmack
Avruga-Kaviar (geräucherter Heringskaviar)
  1. Die Schalotten mit dem Wein und der Hälfte des Essigs kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Das Obers zufügen, 5 Minuten köcheln und durch ein Sieb abseihen. Die kalte Butter zufügen und mit einem Handmixer cremig mixen. Mit Limettensaft und Salz würzen.
  2. Die Gurke längs in dünne Streifen schneiden. Salzen, 10 Minuten ziehen lassen. Abwaschen und 20 Minuten mit dem Rest des Balsam­essigs marinieren.
  3. Die Austern öffnen, mit dem eigenen Saft in einen kleinen Topf geben und fast zum Kochen bringen. Kurz vorher von der Hitze nehmen.
  4. Die warmen Austern in ihren Schalen mit einem Löffel Beurre blanc übergießen.
  5. Mit Gurke und Kaviar garnieren.

Tipp:

Getränkeempfehlung: Zweigelt Rosé 2017, Weingut Höfinger

Dieser Rosé besticht durch feinen Duft nach Ribiseln und Zitrusfrüchten, eine angenehme Frische bleibt länger am Gaumen, und die gut ausbalancierte Struktur macht ihn zu einem tollen Speisenbegleiter für Fisch und Meeresfrüchte.
www.weingut-hoefinger.at
€ 6,– (ab Hof)

Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Rezept
Muschel-Hodi
Miesmuscheln eignen sich ganz hervorragend, um mit Curry, Ingwer und Co. zu einem...
Von Severin Corti
Meeresfrüchte
Crevetten-Cocktail
In seinem neuen Kochbuch «Pure Tiefe» verleiht Spitzenkoch Andreas Caminada dem...
Von Andreas Caminada