Plachuttas Kaiserschmarren

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Für den Kaiserschmarren:

Zutaten

120
g
Mehl, glatt oder universal
1/4
l
Milch
1
EL
Vanillezucker
Prise
Salz
4
Stück
Dotter
4
Stück
Eiweiß
50
g
Kristallzucker
ca. 50
g
Butter
30
g
Rosinen, in Rum eingelegt
30
g
Kristallzucker, zum Karamellisieren
Staubzucker zum Bestreuen
  1. Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren, Dotter einrühren.
  2. Eiweiß mit Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen, unter den Teig heben. Butter in 2 ofenfesten Pfannen oder einem flachen Bräter erhitzen, Masse eingießen, Rosinen darüberstreuen.
  3. Im vorgeheizten Backrohr (210 °C Ober-/Unterhitze) auf unterster Schiene ca. 9 Minuten backen, mit einer Backschaufel vierteln, wenden und ca. 3 Minuten fertig backen.
  4. Mit 2 Gabeln in ungleichmäßige Stücke zerreißen. Mit Kristallzucker bestreuen und im Backrohr oder auf dem Herd karamellisieren. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Für den Zwetschkenröster:

Zutaten

500
g
Zwetschken
1/2
Stück
Zimtrinde
2-3
Stück
Gewürznelken
60
g
Kristallzucker
1
EL
Zitronensaft
  1. Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Zimtrinde zerkleinern und mit Nelken in ein Leinentuch binden.
  2. 30 ml Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zwetschken langsam erhitzen. Gewürzsäckchen beigeben, unter gelegentlichem Umrühren kernig-weich dünsten.
  3. Die Gardauer beträgt in etwa 35 Minuten. Bei -Bedarf etwas Wasser zugießen. Gewürzsäckchen entfernen. 

Tipp

Falstaff-Weinempfehlung
2015 Auslese Cuvée, Kracher, Illmitz 

Österreich verfügt über ein breites Angebot an hervorragenden edelsüßen Weinen. Da der Kaiserschmarren an sich schon sehr zuckerreich ist, empfiehlt sich eher eine fruchtbetonte Auslese oder eine schlanke Beerenauslese. Dabei stets auf eine finessenreiche Säurestruktur achten.
www.weinco.at, € 11,–

Aus dem Falstaff Spezial Opernball 2017.

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