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Pizza Michelangelo

Das Restaurant «Santa Lucia Paradeplatz» in Zürich präsentiert sein Rezept für die beliebte Pizza Michelangelo.

Für den Teig

Zutaten (4 Personen)
3 cl Hefe
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
500 g Pizzamehl (Tipo 00)

Für die Tomatensauce

Zutaten (4 Personen)
1 Dose(n) Pelati-Tomaten (800 g)
etwas Salz
etwas Pfeffer
etwas Zucker
1 Bund Basilikum

Für den Belag

Zutaten (4 Personen)
240 g Pizza-Mozzarella
240 g Datteltomaten
200 g Mascarpone
60 g Rucola
200 g Parmaschinken, in feinen Scheiben
180 g Mozzarellaperlen

Für den Teig:

  • Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen.
  • Aufgelöste Hefe, 3 dl Wasser, Olivenöl und Salz zusammen in die Schüssel einer Rührmaschine geben. Auf langsamer Stufe ca. 3–4 Minuten rühren.
  • Pizzamehl sieben und beigeben.
  • Alle Zutaten ca. 20 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig kneten. Anschliessend die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Den Teig zu vier gleich grossen, je ca. 200 g schweren Kugeln formen.
  • Erneut mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 2–3 Stunden gehen lassen.

Für die Pizza:

  • Den Ofen mitsamt dem Blech auf 260 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mozzarella mit einer Raffel reiben und die
  • Datteltomaten längs halbieren.
  • Den Teig so dünn wie möglich (weniger als 4mm) ausrollen/ausziehen und auf ein Backpapier legen.
  • Für die Tomatensauce alle Zutaten miteinander vermengen.
  • Die Sauce auf den Teig geben und in kreisrunden Bewegungen mit einer Kelle verteilen.
  • Pizza-Mozzarella über die Tomatensauce streuen.
  • Kleckse von Mascarpone auf die Pizza setzen.
  • Die Pizza mit dem Backpapier auf das heisse Blech legen und in den Ofen schieben. Schon nach 3-4 Minuten ist sie fertig gebacken.
  • Die heisse Pizza mit Rucola und Parmaschinken belegen. Datteltomaten und Mozzarella-Perlen daraufsetzen. Sofort servieren.

Tipp:

Der Küchenchef empfiehlt:
«Die Pizza keinesfalls mit Heissluft, sondern unbedingt mit Ober- und Unterhitze backen. So wird der Boden besonders knusprig und der Belag bleibt schön saftig. Heissluft würde die Pizza unnötig austrocknen.» Ricky Mohammad, Restaurant «Santa Lucia Paradeplatz», Zürich


Erschienen in
Falstaff Nr. 05/2019

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Von Redaktion