Pizza Michelangelo
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Für den Teig
Zutaten (4 Personen)
3
cl
Hefe
3
dl
Wasser
2
EL
Olivenöl
2
TL
Salz
500
g
Pizzamehl (Tipo 00)
Für die Tomatensauce
Zutaten (4 Personen)
1
Dose(n)
Pelati-Tomaten (800 g)
etwas
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Zucker
1
Bund
Basilikum
Für den Belag
Zutaten (4 Personen)
240
g
Pizza-Mozzarella
240
g
Datteltomaten
200
g
Mascarpone
60
g
Rucola
200
g
Parmaschinken, in feinen Scheiben
180
g
Mozzarellaperlen
Für den Teig:
- Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen.
- Aufgelöste Hefe, 3 dl Wasser, Olivenöl und Salz zusammen in die Schüssel einer Rührmaschine geben. Auf langsamer Stufe ca. 3–4 Minuten rühren.
- Pizzamehl sieben und beigeben.
- Alle Zutaten ca. 20 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig kneten. Anschliessend die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Teig zu vier gleich grossen, je ca. 200 g schweren Kugeln formen.
- Erneut mit einem feuchten Tuch bedecken und weitere 2–3 Stunden gehen lassen.
Für die Pizza:
- Den Ofen mitsamt dem Blech auf 260 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mozzarella mit einer Raffel reiben und die
- Datteltomaten längs halbieren.
- Den Teig so dünn wie möglich (weniger als 4mm) ausrollen/ausziehen und auf ein Backpapier legen.
- Für die Tomatensauce alle Zutaten miteinander vermengen.
- Die Sauce auf den Teig geben und in kreisrunden Bewegungen mit einer Kelle verteilen.
- Pizza-Mozzarella über die Tomatensauce streuen.
- Kleckse von Mascarpone auf die Pizza setzen.
- Die Pizza mit dem Backpapier auf das heisse Blech legen und in den Ofen schieben. Schon nach 3-4 Minuten ist sie fertig gebacken.
- Die heisse Pizza mit Rucola und Parmaschinken belegen. Datteltomaten und Mozzarella-Perlen daraufsetzen. Sofort servieren.
Tipp
Der Küchenchef empfiehlt:
«Die Pizza keinesfalls mit Heissluft, sondern unbedingt mit Ober- und Unterhitze backen. So wird der Boden besonders knusprig und der Belag bleibt schön saftig. Heissluft würde die Pizza unnötig austrocknen.» Ricky Mohammad, Restaurant «Santa Lucia Paradeplatz», Zürich