© Lena Staal / Food Styling: Gitte Jakobsen

Pizza dolce mit Kaki, Ricotta und Honig

Kaki-Pizza: Darf man das? Aber klar! Die Neapolitaner, die Erfinder der Pizza, sind schließlich bei Weitem nicht so streng bei den Auflagen wie manch heimischer Pizza-Taliban. Die Frucht verbindet sich wunderbar mit cremigem Ricotta und Honig, und wer einmal keine Lust hat auf süß, kann Kaki und Ricotta auch mit Merguez, Chorizo oder ’Nduja paaren.

Zutaten Für den Teig

Zutaten
500 g Weizenmehl zum Brotbacken
10 g Salz
10 g Zucker
7 g Trockenhefe
25 ml Olivenöl
335 ml Wasser
Hartweizengrieß zum Bestreuen der ­Arbeitsfläche

Zutaten Für das Topping

Zutaten
300 g Ricotta
4 Sharon-Kaki, in etwa 1 cm dicke ­Scheiben geschnitten und entkernt
Honig zum Beträufeln
50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
Granatapfelkerne
Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Hefe gut durchrühren. Wasser zugießen und in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken so lange kneten, bis der Teig zusammenkommt – etwa 5 Minuten. Das Olivenöl -zugießen und so lange weiter kneten, bis sich ein geschmeidiger Teig gebildet hat, auf mittlerer Geschwindigkeit etwa 15–20 Minuten. Mit Klarsichtfolie bedecken, in den Kühlschrank stellen und 24 Stunden rasten lassen.
  • 2 Stunden vor dem geplanten Backen herausnehmen und in zwei etwa gleich große Stücke teilen. Flach drücken, jede der vier Teigseiten einmal zur Mitte schlagen. Den Teig umdrehen, mit der flachen Hand -gegen die Tischplatte drücken und mit Kreisbewegungen eine Kugel formen. Mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 1½ Stunden gehen lassen.
  • Ofen auf 250 °C Umluft (oder Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ricotta im Mixer flaumig schlagen.
  • Arbeitsfläche mit Hartweizengrieß -bestreuen und eine Teighälfte möglichst dünn rechteckig ausrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier transferieren. 
  • Die Hälfte der Ricotta wie Tomatensauce auf dem Teig verteilen, Hälfte der Kaki-scheiben in einer Lage gleichmäßig darauf verteilen. Mit Honig beträufeln. Mit der zweiten Teighälfte und dem Rest der -Zutaten ebenso verfahren. Beide backen, bis der Teig knusprig und die Kakis weich sind – etwa 10–12 Minuten. 
  • Herausnehmen, mit gehackten Nüssen, Granatapfelkernen und Thymianblättern bestreuen und servieren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2020

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Von Redaktion