Pickled Eggs – Soleier

Soleier als Brotaufstrich

© Stine Christansen

Soleier als Brotaufstrich

© Stine Christansen

Für 6 Eier – oder beliebig mehr
Ziehzeit: mindestens 3 Tage

Zutaten

6
hart gekochte Eier
1
Rote Rübe
1
Zwiebel
250
ml
Apfelessig
500
ml
Wasser
30
g
Zucker
30
g
Salz
1
EL
Kreuzkümmel
1
EL
Senfkörner
1
EL
schwarzer Pfeffer
2
Lorbeerblätter
  1. Rote Rübe und Zwiebel grob schneiden. Die ­Gewürze in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. Alle Zutaten außer die Eier in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Von der Hitze nehmen und etwas auskühlen lassen.
  2. Die Eierschalen rundum anknacksen oder Eier schälen, je nachdem, ob Sie gleichmäßig gefärbte Eier haben wollen oder welche mit Streifenmuster. In ein großes Glas geben und mit der Flüssigkeit begießen, sodass sie vollständig bedeckt sind.
  3. An einem dunklen, kühlen Ort mindestens drei Tage oder bis zu einem Monat ziehen lassen.

TIPP

Die Soleier können entweder als Snack zu einem Glas Wein oder Bier gegessen oder aber zu Brotaufstrich weiterverarbeitet werden. Für einen Aufstrich beispielsweise Eier und ­etwas Schinken fein hacken, mit Crème fraîche, Frischkäse und frischem Schnittlauch vermischen. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Fermentiertes Zitronen-Minz-Kraut

Sauerkraut mal anders: Mit erfrischender Minze und Zitrone bekommt es einen exotischen Touch.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Gedämpfter Porree mit Ei-Vinaigrette

Für Poireaux Vinaigrette werden hart gekochte Eier geraspelt und mit Lauch gekonnt in Szene gesetzt.

Rezept

Grillgemüse mit Joghurtdressing

Ist allein der Star am Teller, passt aber auch als Beilage wunderbar zu vielen Fleischgerichten oder Fisch.

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Schmorbraten vom Karfiol mit Waldaromen

Karfiol als Sonntagsbraten? Dieses Rezept verwandelt das Wintergemüse in eine wahre Gaumenfreude.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.