Aromatische Tomatensauce mit Speck, verfeinert mit Schlagobers und einem Schluck Wodka, perfekt für die kalte Jahreszeit.

Aromatische Tomatensauce mit Speck, verfeinert mit Schlagobers und einem Schluck Wodka, perfekt für die kalte Jahreszeit.
© Julian Kutos

Penne alla Wodka

Julian Kutos zeigt eine Pasta-Spezialität aus der Provinz Marken nahe San Marino.

Julian Kutos

Penne alla Vodka

Zutaten
500 g Penne oder andere kurze Pasta (Rigatoni, Fusilli, etc.)
3 EL Olivenöl
150 g Schinkenspeck
1 Stück Knoblauchzehe
1/4 Bund Petersilie
2 EL Wodka
1 EL Zucker
1 Stück Chili, klein
500 g geschälte Tomaten oder Passata
1 Stück Lorbeerblatt
150 ml Schlagobers
etwas Salz
etwas Schwarzer Pfeffer
etwas Parmesan (zum Servieren)
etwas Petersilie (zum Servieren)
  1. Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Petersilie und Chili fein hacken. Knoblauchzehe blättrig schneiden.
  2. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Schinkenspeck, Chili, Petersilie und Knoblauch anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Vodka ablöschen und verkochen lassen. Mit den Tomaten aufgießen, Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Für zirka 15 Minuten köcheln bis die Sauce eindickt. Sauce abschmecken. Lorbeerblatt entfernen, zum Schluss das Schlagobers einrühren.
  3. Pasta im Salzwasser kochen. Abseihen und in eine Schüssel geben. Warme Sauce über die Pasta gießen, mit einem Vorlegebesteck vermischen und sofort servieren.
  4. Mit Parmesan und frischer Petersilie bestreuen.

Tipp:

  • Der Wodka in der Sauce sorgt für ein kräftigeres Aroma. Da er kaum Eigengeschmack hat, bringt er den Tomatengeschmack besonders gut zur Geltung.
  • Statt Wodka eignet sich aber auch Rotwein, Grappa oder Cognac, welche den Gesamtgeschmack natürlich mehr beeinflussen.
Julian Kutos
Julian Kutos
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